Страницы

понедельник, 20 мая 2019 г.

Алиса Ганиева «Оскорбленные чувства»

Алиса Ганиева – молодой, но уже не начинающий автор. Ее перу принадлежат критические статьи о современной литературе, рассказы, повести и романы, замеченные читателями и отмеченные литературными премиями. 
Об Алисе Ганиевой как о талантливом прозаике, конечно, слышала, но книг ее не читала. В 2018 году в серии «Роман поколения» вышла ее новая книга «Оскорбленные чувства». Знакомство состоялось. 
«Современная Россия изображена в «Оскорблённых чувствах» не просто реалистически, а беспощадно-правдиво», - это слова Александра Малиновского. Так оно и есть. Роман остро сатирический. Некоторые эпизоды, на мой взгляд, прямо заимствованы из Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Булгакова.
Герои романа живут в губернском городе где-то в России. Всё узнаваемо в этом городе: нищенские зарплаты бюджетников и такие же нищенские пенсии, отсутствие нормальных дорог, городские праздники с шариками, шашлыками и громкими речами, ударное приведение города в порядок перед приездом высокого гостя, лозунг «Кругом враги!», недавно построенный, но уже не работающий спортивный комплекс, слабые голоса в защиту городского парка, который хотят вырубить для постройки торгового центра, открытие памятника Петру и Февронии… Главное в этом городе – сплетни, слухи. Такое чувство, что доносы, анонимки, скандалы, чужое несчастье дают жизненные силы жителям города. Ущербность живет в этом городе. 
Ганиева «прошлась» по всем общественным институтам: от церкви до школы. Всем досталось, картинка получилась неприглядная и тоскливая. 
Ущербны все герои романа, без исключения. И никто не вызывает сочувствия. И ничьи поступки я не могу оправдать. А самое страшное, они не понимают своей ущербности внутренней. Подличают, заботятся о своем благополучии и собственной шкуре, развратничают, тянут одеяло на себя, совершают преступления, прикрываются высокими словами, думают, как извлечь выгоду из несчастья. И делают они это потому, что так делают все вокруг. 
В романе выведены узнаваемые типы. Точнее, череда монстров. Это министр экономического развития региона Лямзин (говорящая фамилия, не правда ли?), колоритный прокурор области Капустин (и снова говорящая фамилия!), гламурная красавица Марина Семенова, любовница сначала Лямзина, потом, после смерти министра, – прокурора; жена Лямзина, Элла, директор школы, в которой процветают взятки и какие-то невнятные учителя; журналист Катушкин, местный правдолюбец, избитый и сдавшийся; продажные сотрудники МВД, периодически оказывающиеся в постелях то одной героини, то другой (типа задание выполняют); местная звезда, художник Эрнест Погодин, изображающий областную элиту в генеральских мундирах. Ну и так далее. 
Все эти люди несчастны, они не умеют любить, хотя им кажется, что они совершают определенные поступки именно из-за желания быть любимыми. Чьи чувства оскорбили и что из этого вышло, узнаете, прочитав роман Алисы Ганиевой. 
У меня книга вызвала невнятные чувства, не скажу, что оскорбила, но местами покоробила точно. Не скажу, что роман революционный, но смелый точно. Не скаж, что чему-то научил, но задуматься заставил: неужели всё так отвратительно вокруг? 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправка комментария