Страницы

понедельник, 2 апреля 2018 г.

Андрей Цунский «Горячая вода, миллион кубометров»

Книга Андрея Цунского «Горячая вода, миллион кубометров» - явление уникальное. Потому что современных художественных книг о Петрозаводске крайне мало. Тем более любопытно, что хотел донести автор до нас, читателей.
В основе повести лежат события, происходящие в одном отдельно взятом доме №26 на улице Ленина, в Петрозаводске. Двор у этого дома своеобразный: за одним забором базар, за другим — тюрьма. В доме сто девятнадцать квартир. За дверью каждой из них течет простая жизнь советских людей эпохи так называемого «застоя». События, которые происходят в книге, описывает подросток, которого друзья звали просто - Цуня.
В книге есть все, о чем помнит страна и каждый, кто жил в Советском Союзе. Переезд из бараков и коммуналок. Хождение «запросто» к соседу за спичками и солью, которые плавно перетекали в разговоры «за жизнь» за накрытым на скорую руку столом. Талоны на продукты, которые появились в 1974 году и так и остались до 92-го. Бесконечные очереди за машиной, мебелью, цветным телевизором. Великое хоккейное противостояние команд всех звезд НХЛ и сборной СССР с Харламовым, Третьяком, Михайловым. За наших «болела» вся страна, и вся страна в едином порыве одновременно кричала «Го-о-ол!..» вместе с Николаем Озеровым. Это песни Высоцкого, которые запрещали, но они все равно были слышны из открытых окон дома.
А еще в книге просто и незатейливо показана жизнь подростков двора. Их ровесники сейчас сидят за компьютерами в своих квартирах, а те ребята премудрости жизни познавали во дворе: играли в футбол, воровали арбузы на рынке, могли, посочувствовав заключенным, купить 25 пачек чая и бросить их через высокий забор с колючей проволокой.
И все-таки, почему Андрей Цунский назвал свою повесть «Горячая вода»? Это тоже примета времени. Только в этом доме случился эксперимент с горячей водой: ее решили провести в каждую квартиру. В один из вечеров на дверях подъездов появились объявления с требованием «обеспечить доступ комиссии по проведению г/в». Старушки, сидевшие на скамейке, на объявление отреагировали адекватно: «У нас и своего «гэ-вэ» в квартирах хватает».
Для того чтобы горячая вода пришла, надо было установить трубы. А внушительные дыры для них продолбили в самом деликатном месте — в туалете. И поскольку в социалистическом плановом хозяйстве никто никуда не спешил, на несколько лет, с Олимпиады и до перестройки, пока эти трубы не появились, быт приобрел самую бесстыдную коммунальную форму.
Потом же, когда трубы, наконец, установили и по ним пустили горячую воду, они не выдержали и произошла авария — кипяток вырвался на свободу из ржавых труб… Так и система когда-нибудь должна была рухнуть.
Книга соткана из цепочки ностальгических воспоминаний, с достаточной долей юмора, курьезных и грустных случаев, воссоздающих картину ушедшей в прошлое советской эпохи. Я думаю, она будет интересна прежде всего той возрастной категории читателей, кто застал доперестроечное время.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий