Страницы

четверг, 18 октября 2018 г.

Евгений Бунимович «Вкратце жизнь»

Поэт, публицист, педагог, общественный деятель собрал книгу воспоминаний о родных: дедушках - бабушках, родителях, о своём детстве, учёбе в знаменитой 2-ой физматшколе, о друзьях-поэтах андеграундного поколения 70-х.
Книга состоит из трёх частей: о семье, о школе, о сотоварищах - поэтах. С огромным чувством любви он рассказывает о знакомстве родителей. Это произошло на ступенях мехматовской лестницы МГУ: «После войны мужчин было мало, а поскольку моя мама была девушкой умной, красивой, решительной, участь отца была решена». Со слов мамы он описывает, как в стране восприняли смерть Сталина. Мама рыдала. «Идиотка», - сказал папа. Но на следующий день у неё подошла очередь на пошив платья в лучшем ателье «Люкс» на Кузнецком мосту. Мама с подругой пошли, удивились пустому залу ателье, заплаканной приёмщице и вовремя сообразив, убежали: вся страна горюет, а они, видишь ли, думают о себе, пришли наряжаться…
Время было тяжёлое, голодное, мучительное в связи с всенародной борьбой с «безродными космополитами», но это было и мирное время надежд, что жизнь должна быть лучше. 
А потом началась школа. У Евгения сначала – спецшкола с французским уклоном. И пусть в советское время учительницы никогда не были в стране галлов, но они сумели так научить ребят, что позднее, во время первых поездок во Францию, автор гулял по Парижу, как по хорошо знакомому городу. А как эти знания пригодились во время выпускного экзамена через несколько лет! 
В старших классов родители - математики перевели его в знаменитую Вторую физматшколу. В этой школе всё было необычно. Мало того, что основные предметы преподавали авторы учебников и задачников, так ещё и большое внимание уделялось гуманитарному развитию школьников. Они посещали факультативы по истории, литературе, древнерусской архитектуре, которые вели лучшие профессоры того времени: Фейн, Збарский, Камянов и др. При этом приветствовалось нестандартное решение тем и вопросов и уважалось собственное мнение учащихся. Прочитайте, как мнение Евгения о портрете Льва Толстого работы художника Николая Ге удивило исследователя творчества писателя Г. Фейна.
А чего стоил московским школьникам поход по русскому Северу!.. Столичные старшеклассники открывали для себя не только таинственный мир заброшенных монастырей, часовен, церквей, но и познавали свою страну: эту Россию они не видели и не знали. 
Потом был университет, учительство, поэзия… В перестроечные годы стране было не до поэзии. Но новые имена пробивались к народу. Это сейчас мы называем мэтрами Дмитрия Пригова, Юрия Арабова, Игоря Иртеньва и других, а тогда где только не приходилось выступать поэтам-андеграудникам… Обо всём этом написано лёгким языком, с хорошей долей иронии и будет интересно любителям хорошей литературы.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий