Джонатан Троппер (1970 г.р.) - американский сценарист, романист и продюсер, автор шести романов. Родился в Нью-Йорке, там же получил университетское образование. Работал, однако, на производстве, не имеющим никакого отношения к его гуманитарному образованию. Однако писал в свободное время и сумел привлечь внимание литературного агента. Сейчас он успешный романист и автор многочисленных теле-и- киносценариев. Всё, о чем пишет Троппер, растёт из его биографии: действие романов Джонатана разворачивается, как правило, в пригородах Нью-Йорка, сюжет касается внутрисемейных отношений представителей среднего класса.
Удивительно, оба романа Троппера имеют отношение к такой трагической теме, как уход близкого родственника - в «Дальше..» умирает отец главного героя, в «Как общаться…» - жена, но ни первый, ни второй роман не производят впечатления чего-то тяжёлого или, тем более, чернушного. Более того, Троппер принадлежит к тем редким авторам, которые даже в таком сюжете находят место иронии или мягкому юмору.
Итак, «Дальше живите сами» - большое еврейское семейство в лице братьев, сестры и их домочадцев, собирается на похороны главы семьи. Короче, взрослые дети хоронят пожилого отца. Ничего особенного, кроме того, что семейство своеобразное – новоиспеченная вдова, этакая дама-эмансипе бальзаковского возраста, успешная авторесса кучи книг по воспитанию детей, смесь доктора Спока и Комаровского в юбке. Как всегда бывает у подобных людей, дети её – три брата и сестра - друг друга едва выносят, а собственное детство вспоминают с содроганием. Тем не менее, повинуясь еврейской традиции, они собираются целую неделю провести вместе – есть такой ритуал, как «шива», когда родственники первой очереди усопшего семь дней подряд с утра до вечера торчат в доме, сидя на низеньких скамеечках и принимают в течение дня гостей, зашедших поскорбеть вместе с ними. Читать всё это, как ни странно, довольно смешно, поскольку описание взаимоотношений многочисленного семейства (а все они прибыли с мужьями-женами и детьми), запертых в четырёх стенах и вынужденных терпеть друг друга, это что-то. Тем не менее, в финале оказывается, что вся эта затея, которая, по идее, грозила обернуться грандиозным скандалом и окончательным разрывом отношений (слишком много у них претензий друг к другу) наоборот, помогла родственникам объединиться и суметь отпустить старые обиды. Кстати, роман был экранизирован, и даже мамашу-психологиню сыграла Джейн Фонда, но многие отмечают, что книга гораздо лучше фильма.
В «Как как общаться с вдовцом» всё гораздо печальнее. Главный герой по имени Дуг овдовел в 29 лет, оставшись один на один со своим горем, которое не отпускает его ни днём, ни ночью, да ещё и с пасынком – проблемным подростком на руках. Дуг в своё время женился на разведённой женщине старше себя, и это был тот редкий случай, когда эти двое абсолютно разных людей идеально совпали во всём. Даже тот самый непростой пасынок любит нового мужа своей матери сильнее, чем собственного отца. Авиакатастрофа положила этой идиллии конец, и Дуг упал на дно собственного отчаяния. Прошел год, родня (опять еврейское семейство) и знакомые начинают усиленно намекать, что, мол, погоревал и будет тебе, давай, шагай на увеселительные мероприятия, знакомься с ровесницами и обзаводись уже нормальной семьёй с собственными детьми. Надоела твоя унылая физиономия, надо жить дальше!.. Там много чего происходит и печального, и странного, и опять смешного и, по сути, книга о том, как с вдовцом общаться как раз не надо – мы помним, что дорога в ад вымощена благими намерениями.
Мне понравились оба романа, у них хороший перевод, отлично передающий ироничный стиль автора. Понравилось, что финалы оптимистичны, но без слащаво-натянутого хэппи-энда и «все поженились», так что читать Троппера будет интересно широкой аудитории.
Книгу «Дальше живите сами» можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной и Секторе художественной и детской литературы; книгу «Как общаться с вдовцом» - в библиотеке им. Л.А. Гладиной и центральной городской библиотеке под названием «Счастливый вдовец»
Комментариев нет:
Отправить комментарий