[Из архива 2016 года] Мэтью Томас (род. 1975) - американский писатель, родился в Бронксе (Нью-Йорк), вырос в Квинсе. Учился в Чикагском университете; позже в других университетах получил степень магистра по творческому письму и степень магистра изящных искусств. Ныне вместе с женой и детьми живет в Нью-Джерси. Роман Томаса "Мы над собой не властны" (We Are Not Ourselves) стал бестселлером, вошел в число финалистов нескольких литературных премий и был признан в Америке лучшей художественной книгой 2014 года.
Это классическая семейная сага, действие которой разворачивается на протяжении 60-ти лет с 1951 по 2011 гг. Роман, кстати, автобиографичен - ТМ описал семью своих родителей – потомков ирландских эмигрантов, пытающихся закрепиться и преуспеть на новой родине в Америке.
Двигателем сюжета можно обозначить вечное стремление заокеанского обывателя к пресловутой «американской мечте», к успеху в обычном, житейском понимании: собственный дом с газоном в приличном районе, достойная профессия, семья, возможность дать детям престижное образование.
Главную героиню, Эйлен Тимулти, казалось, ничего не может остановить к достижению этой цели: она знает, что, чтобы добиться чего-либо, надо прилагать усилия. И прилагает: с детства Эйлен меняется ролями с родителями – дети, нуждающиеся в опеке и руководстве, это, по сути, мама с папой, не способные ни справиться с собственными проблемами и слабостями, ни, тем более, быть поддержкой для единственного ребёнка.
Эйлен работает, получает достойную профессию, выходит замуж за «хорошего парня», рожает долгожданного сына и наконец берет самую труднодоступную вершину на пути к абсолютному благополучию – переезжает из своих эмигрантских трущоб в престижный район. Но оказывается, что внешнее благополучие ещё не всё и не на все обстоятельства мы можем влиять: внезапно неизлечимо заболевает муж. Эйлен приходится, чтобы ухаживать за больным, сначала перейти на менее престижную должность, а затем вовсе бросить работу и все сбережения, отложенные на счастливую старость, потратить на лекарства, прекрасно понимая, что они лишь отстрочат, а не отменят, катастрофу. Кроме того, у единственного сына, оказывается, собственные представления о своём будущем, с мамиными в корне не совпадающие.
Рушится миф об американской мечте: зачем роскошный особняк, если некому в нём жить, для чего ухоженная лужайка перед домом, если внуков не предвидится, к чему «идеальное Рождество» (ёлка, подарки, продуманная сервировка, изысканное меню, избранные гости), если из-за полусумасшедшего инвалида никого нельзя пригласить? Для чего было жертвовать всем ради образования сына, когда оно, по сути, ему совершенно не нужно?..
Иногда в отзывах встречаешь упрёки героине в амбициозности: зачем, мол, выносила мужу мозг с переездом - он и пожить-то в новом доме не успел, его в старом всё устраивало, для чего сына везде проталкивала, к чему лезла в «высшее общество»… С чем я не могу согласиться: разве это амбиции - стремление вырваться из бедности, от запрограммированной многими поколениями судьбы, дать собственным детям какую-то стартовую площадку, которой не было у тебя, избавить их хоть отчасти от материальных и психологических проблем? В конце концов, прожить не так, как собственные родители? Мне кажется, что судьба Эйлен очень похожа на жизнь многих наших соотечественниц (не зря ирландцев часто сравнивают с русскими), взваливающих все семейные и жизненные проблемы единственно на себя: работающих на двух работах, волокущих на собственном горбу и престарелых родителей и пассивных мужей и непутёвых детей… Хорошо это или плохо и кому это надо, это уже другой вопрос.
Книгу я бы рекомендовала любителям семейных романов и тем, кому пришлось столкнуться в жизни с таким несчастьем, как неизлечимая болезнь близкого человека.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения
Комментариев нет:
Отправить комментарий