среда, 29 января 2025 г.

Рут Уэйр «Один за другим»

С творчеством Рут Уэйр (1977 г.р., Великобритания) я познакомилась благодаря книге «Поворот ключа» - психологического детектива с элементами триллера и мистики. «Один за другим» - еще одна детективная головоломка, и в ней вновь проявляются талант автора к созданию увлекательной атмосферы и интригующих сюжетов. Рут Уэйр неслучайно называют современной наследницей Агаты Кристи. Именно её «Десять негритят» вдохновили множество авторов на создание так называемых герметичных (действие происходит в замкнутом пространстве, и все персонажи оказываются запертыми в этом месте) детективных историй с элементами триллера, и эта книга не стала исключением. Рут Уэйр смогла добавить в сюжет современные детали, но сохранила атмосферу классического детектива, который захватывает с первых строчек и держит в напряжении до самой развязки.
Десять сотрудников молодой компании по разработке уникального музыкального приложения «Снуп» приезжают на элитный горнолыжный курорт, расположенный во французских Альпах. К ним присоединяются еще двое - работники шале (горничная и повар). Итого двенадцать действующих лиц. Каждый персонаж — это отдельная история, со своими тайнами и скрытыми мотивами.

среда, 22 января 2025 г.

Колм Тойбин «Мастер»

Колм Тойбин (род. 1955) – современный ирландский писатель. Закончил Дублинский университетский колледж, работал учителем английского в Испании. Вернулся в Ирландию, где построил журналистскую карьеру. Колм Тойбин — автор нескольких травелогов (путевых очерков), двух сборников рассказов и семи романов, в числе которых «Бруклин» (2009), экранизированный в 2015 году. У писателя несколько литературных премий. Сейчас Тойбин преподает английскую литературу в Колумбийском университете и читает лекции как приглашённый профессор в университетах Великобритании и США.
Есть у Тойбина два романа, которые можно назвать литературоведческими (хотя, скорее, это романизированные биографии), так как они посвящены жизнеописанию известных авторов – «Волшебник» о Томасе Манне, и «Мастер» - о не таком популярном у нас классике американской литературы Генри Джеймсе.

среда, 15 января 2025 г.

Вера Сорока «Питерские монстры»

Вера Сорока (1989 г.р.) – современная российская писательница. Родилась в Омске, там же окончила государственный технический университет. Публиковалась в журналах, входила в короткие списки литературных премий.
«Питерские монстры», как заявлено на обложке, это роман в рассказах. Сам роман относится к жанру «городское фэнтези» и представляет собой описание какой-то параллельной жизни Северной столицы, населенной, кроме обычных «человеческих» людей, разнообразными мистическими сущностями - от оживших каменных львов, русалок, горгулий до странных девочек и котов. Как и положено роману в рассказах, некоторые герои кочуют из сюжета в сюжет. Это такой гипнотический, завораживающий текст, к концу которого, попади в Питер, начнёшь сомневаться в человеческой сущности идущих мимо горожан (кстати, самое страшное проклятие для монстра это то, в результате которого чудовище становится обычным человеком). Чтобы в процессе изучения питерских монстров читатель не запутался, заботливый автор в конце книги приложила «Монстрариум», он же Бестиарий, то есть список городской нечисти (ну и фантазия у Веры Сороки!..) – даже библиотеки получили собственного монстра по имени Анатоль…

среда, 8 января 2025 г.

Доменико Дара «Мальинверно»

Доменико Дара (1971 г.р.) — современный итальянский писатель. В 1996 году закончил филологический факультет Пизанского университета, позже занимался издательской деятельностью. Дебютировал в литературе в 2014 году романом «Краткий трактат о совпадениях», ставшим победителем нескольких литературных итальянских премий. Второй роман «Заметки о небесной механике» стал также премиальным. В 2020 году Дара опубликовал новый роман «Мальинверно», получивший положительные отзывы критиков. Женат, имеет троих детей. Живёт и работает в Милане и Вальброне.
Итак, «Мальинверно». Заглавие – фамилия главного героя, молодого человека с нестандартным для современной Италии именем Астольфо. С именами в родном городе героя Тимпамара вообще всё интересно – по сюжету, в нём находится бумажная фабрика, перерабатывающая макулатуру, такое градообразующее предприятие, где рабочие, принимая горы книг, вышедших в утиль, невольно цепляли глазом красивые, на их взгляд, имена в обрывках текстов и затем давали их своим детям. В результате по Тимпамаре ходили не банальные Марии и Джузеппе, а Демокриты, Вольфганги, Гаргантюа, Валькирии, Армиды, Ахиллесы и Дездемоны. В романе мелькает даже Фёдор (привет Достоевскому) и бездомный барбос по имени Каштанка.