Про Ярослава накопать удалось лишь то, что он выпускник РГСУ (Российского государственного социального университета), по направлению «Реклама и связи с общественностью», интересовался литературой еще в студенчестве, писал стихи, после окончания университета работал редактором в книжной сфере.
«Неудобные люди» - дебютный роман Жаворонкова, вышел сразу в престижном издательстве «Эксмо» и получил массу положительных откликов как от литературных критиков, так и от писателей.
Тема, как всегда в серии «Стекло», не из приятных – на этот раз дети с диагнозом умственной отсталости, те самые неудобные люди. Трудно поделить героев на хороших и плохих, автор умудрился каждого показать со всех сторон, включая и неприглядные. Основных героев в романе два – неудобный мальчик Дима Спиридонов и его ведущий преподаватель из коррекционной школы, Анастасия Александровна, она же Настя.
Сюжет начинается с того момента, когда Настя, заскучав в благополучном браке (удачное замужество с обеспеченным, любящим мужчиной), решает вернуться в свою «добрачную» профессию, которая была не только работой в своё время, но и призванием. Мы оказываемся в водовороте людей и событий, где все повязаны – У Насти на работе бывшая соперница, люто ненавидящая её за «уведённого» жениха, дочь в школе конфликтует с сестрой того самого Димы, приятель дочери сдаёт Настиного мужа (узнал личную тайну), мужья Насти и матери Димы оказываются связанными в бизнесе. Кроме того, семейство Насти дико ревнует её к «дебилам», поскольку мама теперь вечно торчит на работе, вместо того, чтобы хлопотать в своём особняке. Ещё в романе поднимается тема мигрантов, тоже, по сути, удобно-неудобных людей.
Все несчастны, у каждого своя правда, и трудно кого-то из них однозначно записать в мерзавцы. По сути, порядочных персонажа там всего два – бабушка Димы и его же собака, да и тех автор раньше времени отправит на тот свет. Сюжет двигает основной конфликт – семейство Димы отбывает в США (с отцом заключили выгодный контракт), Диму брать с собой не хотят – языковой барьер, он и по-русски не всё понимает. Сиделку не наймёшь, в пансионат не устроишь, а няньчить его дома у мамы Ани уже нет сил, кроме Димы там ещё двое детей в переходном возрасте. Чтобы Дима в России не загремел в интернат с липовым диагнозом полного дебилизма к реальным дебилам (иначе не возьмут), Настя разворачивает целую компанию и добивается-таки своего – неудобного сына родители забирают с собой.
Вроде всё хорошо, как-то всё устаканилось и более-менее вошло в рамки, но лично у меня осталось очень неприятное послевкусие. Когда людей заставляют что-то сделать против их воли и первоначальных намерений, да ещё, по сути, путём шантажа и манипуляций (именно так я вижу «помощь» Насти), ничем хорошим для тех, ради кого это затевалось, как правило, не заканчивается. С другой стороны, как педагог и профессионал (мы помним про фальшивую комиссию и сфабрикованное заключение для интерната), могла ли Настя поступить иначе?.. Если ребёнок не агрессивен, не беспомощен в быту, способен себя обслуживать, а его родители здоровы и вполне благополучны в социальном плане – он должен жить в семье, среди буйных неадекватов ему делать нечего, и точка.
Короче, очень спорная книга, чем, наверное, и хороша. Несмотря на то, что текст тяжёлый – в эмоциональном плане – «Неудобные люди» читаются довольно легко и быстро. Думаю, понравится тем, кто интересуется современной российской литературой и любит открывать новых авторов.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной
Комментариев нет:
Отправить комментарий