среда, 2 апреля 2025 г.

Анна Маркина «Кукольня»

Анна Маркина — поэт, прозаик, переводчик. Родилась в 1989 году. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор книг стихов «Слон» (2014), «Кисточка из пони» (2016), «Осветление» (2021), «Мышеловка» (2021) и повести для детей «Сиррекот, или Зефировая Гора» (2019). Печаталась в журналах Prosodia, «Интерпоэзия», «Юность» и др. Победитель в номинации «Детская литература» премии «Восхождение» Русского ПЕН-центра (2021). Участвовала в проектах СЭИП и АСПИР. Живёт в Люберцах Московской области. [Информация с сайта «Журнальный зал»]
Ну что, господа, не отвлечься ли нам от серых будней и не почитать ли что-нибудь бодрящее, например, о маньяках?.. Перед нами не просто детектив-ужастик, а «современный интеллектуальный роман с элементами триллера и детектива» - заявляет нам издательство «Формаслов», и самое замечательное, что это истинная правда. И самое страшное, что надо знать об этом романе, это то, что он основан на реальных событиях.
Тем, кто читает это за едой, лучше пропустить следующий абзац.
Анатолий Москвин, профессор нижегородского университета, полиглот и составитель словарей, прообраз профессора Зелёнкина, был арестован в 2011 году, когда в его квартире и гараже были обнаружены мумифицированные тела девочек, из которых он делал что-то типа ростовых кукол. Москвин никого не убивал и никакого сексуального подтекста его, скажем так, увлечение, не несло. Спятивший профессор воровал тела из заброшенных, неухоженных могил (сироты, дети алкоголиков и т.п.) и дарил, как ему представлялось, второй шанс, заботу и спокойную семейную жизнь этим несчастным. Одевал, селил-рассаживал в своей квартире и даже покупал им игрушки и читал на ночь сказки. Надо ли добавлять, что сам профессор был одинок и лишён этой самой семейной жизни. Был в биографии Москвина эпизод, когда он хотел взять ребёнка из детдома на удочерение, но получил отказ из-за недостаточных материальных средств (если абстрагироваться от личности нашего героя, просто потрясает тот факт, что университетский преподаватель такого уровня имел копеечную зарплату, и условный торгаш с рынка может стать опекуном и усыновителем, а профессор – нет. Без комментариев). После суда Москвин ожидаемо оказался заперт в психушке с соответственным диагнозом.
Повествование в романе ведётся от лица трёх героев – самого профессора Николая Зелёнкина, студентки Юли и следователя Андрея. Достоинство книги в том, что взявшись за такой сюжет, легко скатиться в банальный ужастик, такой боди-хоррор, но Маркина сумела превратить текст в рассказ о трёх глобально несчастных и очень одиноких людях. Все трое не умеют коммуницировать и выбиваются из социальной нормы – профессор помешан на науке и параноидальных идеях, студентка увязла в романе с женатым ректором, необщительный следователь раздражает своих коллег феноменальной памятью, странной любовью к бумажно-отчётной тягомотине и нежеланием «вливаться» (в буквальном истолковании этого слова) в коллектив. У Зелёнкина и Юлии проблемы из детства – профессору, по сути, сломали жизненный путь сектанты, его студентке – неблагополучная, маргинальная семья. В теории всех должна излечить любовь, но на практике ни у кого ничего не получается…
На мой взгляд – потрясающий роман, хотя я вообще не любитель чтения о различных человеческих патологиях и ровно дышу что к детективам, что к триллерам. Осталось ощущение какой-то вселенской трагедии и жалко всех без исключения… Не думаю, что «Кукольня» понравится многим, но это качественная литература из серии, скорее, психологического романа, чем триллера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий