Па́вел Витальевич Пепперште́йн (фамилия при рождении Пивова́ров; род. 1966) — русский писатель, художник, теоретик современного искусства, один из основателей арт-группы «Инспекция „Медицинская герменевтика“».
Павел Витальевич тот редкий случай, когда природа решила не расслабляться на детях талантливых родителей. Пепперштейн родился в творческой семье – мать, Ирина Пивоварова, известная детская писательница, отец – художник-иллюстратор, один из основоположников московской концептуальной школы. Дома и в мастерских родителей постоянно крутились творческие люди – поэты, художники и писатели, во всём своём идеологическом разнообразии – от официально признанных мэтров соцреализма до подпольных авангардистов и ниспровергателей, от обломков царской России, типа Анастасии Цветаевой, до практически ровесников Павла. И все, как замечает автор, прекрасно общались и уживались. В этой креативной атмосфере и сформировался Пепперштейн, которого трудно обозначить одним направлением – его интересует всё: живопись, графика, перфомансы, литература и философия.
«Бархатная кибитка» обозначена как роман о детстве, но это не совсем так – он и о детстве, и о юности, там много ещё такой своеобразной философии, это вообще я бы сказала не роман, а такое романизированное эссе, разлитое на шестьсот страниц, обо всём на свете. Ещё подходит определение гипертекста – изложение постоянно разветвляется. Ощущение, что тебе не пишут, а с тобой беседуют. Очень богатый, ассоциативный язык, прекрасное чувство юмора (о, как я ценю это!); ложкой дёгтя могло бы послужить присутствие мата, но обсценная лексика здесь настолько органична и в тему, что об неё не спотыкаешься, как у иных авторов. Короче, я в восторге, мне очень понравилось. Можно рекомендовать тем, кто любит автобиографическую литературу, и кого интересует история современного искусства.
P.S. Интересно, вот почему у представителей нынешней богемы и шоубиза, дети, тоже вращающиеся в творческой среде, в лучшем случае только способны открывать бутики и рестораны, а что касается творчества, это выливается у них лишь в тупые подписи к своим оттюнгованным фоточкам в соцсетях?.. Масштабы дарования родителей не те?.. Окружение измельчало?..
Книга поступит в фонды библиотеки им. Л.А. Гладиной в текущем году
Комментариев нет:
Отправить комментарий