среда, 17 сентября 2025 г.

Джанфранко Каллигарич «Последнее лето в городе»

Джанфранко Каллигарич (1939–2024) - итальянский писатель, сценарист и драматург. Родился в Асмэре в космополитичной семье выходцев из Триеста, вырос в Милане, затем переехал в Рим, где работал журналистом и сценаристом; сотрудничал с итальянским телевидением RAI. В 1994–2002 годах руководил "Театром XX века". Автор романов "Последнее лето в городе" (1973), "Экспресс-почта" (2015), "Меланхолия Крусичей" (2016), "Четверо мужчин в бегах" (2018), "Личные бездны" (2011), "Жизнь на пределе" (2021), "Прогулки с собаками" (2023) и других. [Информация из сайта «Википедия»]
Книга вышла в 1973 году, действие происходит в конце 60-х. «Последнее лето…» отвергло сразу несколько редакций, однако после опубликования он обрёл бешеную популярность, ибо сумел уловить дух времени. Сейчас книгу переиздали, опять с хвалебными отзывами. Роман показался мне такой аллюзией на «Сладкую жизнь» Феллини, всё оттуда - и римские летние локации, и главный герой-журналист. Мы застаем Лео Гадзарри, спортивного репортёра, на римских улицах, бесцельно шатающегося по гостям, квартирам, приёмам, виллам и редакциям.
Наш Лео живёт, как птичка Божия, ни секунды не задумываясь ни о хлебе насущном, ни о завтрашнем дне. Жильё и работу он находит легко и непринуждённо, пользуясь личным обаянием и целой толпой приятелей и знакомых, и ещё легче и непринужденнее теряет и то, и другое. Так, в процессе бесконечных тусовок, где-то поев, где-то выпив, где-то заночевав, он знакомится со своей девушкой мечты по имени Арианна.
Синьорина просто копия своего ухажёра - не понятно, на какие шиши существует (хотя понятно - сидит на шее сестры и ещё умудряется выкатывать той какие-то претензии) и занимается ровно тем же, что и Лео - то бишь плавно перекочевывает из одних гостей в другие. Так эти два персонажа периодически сталкиваются, перебрасываясь изысканно-велеречивыми фразами ни о чем, блистая молодостью и красотой, и хронически маясь тем, что психологи называют эндогенной депрессией, а простой народ фразой «с жиру бесятся». Такое страдание от несовершенства мира а-ля Fyodor Dostoevsky. Но мир продолжает не соответствовать их высоким ожиданиям, и поэтому кончается всё печально, и лето, как заявлено в заглавии, реально станет для одного из них последним.
Вообще весь текст соответствует атмосфере 60-х, и сейчас интересен не сюжетом (а его там вроде как и нет), а именно настроением. Читается легко, перевод хороший, любителям Фитцджеральда зайдёт точно (кстати, у Каллигарича есть премия имени Фитцжеральда, хотя получил он её уже в глубокой старости). В романе масса указаний на городские локации и тем, кто хорошо знает историческую часть Рима, с его фонтанами, виллами и мостами, будет вдвойне интересен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий