среда, 27 августа 2025 г.

Патрик Свенссон «Сага об угре»

[Из архива 2020 года] О Патрике Свенссоне известно только то, что он шведский журналист, родился в 1972 году, живет в Мальме с семьей, ведет раздел «Культура» в газете. «Сага об угре» - его дебютная книга.

Не знаю, насколько точно переведено заглавие на русский, но вернее и не скажешь – это именно сага и именно об угре, т.е. рыбе, больше похожей на змею с плавниками. Большинство моих соотечественников, которые не рыбаки, встречалось с нею исключительно в гастрономическом аспекте - приготовленной либо в копченом виде, либо в качестве начинки для суши. Совершенно не подозревая, что употребляют в пищу почти мифическое, легендарное животное, морочившее человечеству голову ещё с античных времён. Угорь со своей богатой тайнами биографией оброс домыслами не хуже какой-нибудь саламандры или единорога. И да, должен был появиться кто-то, вроде герра Свенссона, кто донёс бы до широкой общественности весть об этом феномене.

среда, 20 августа 2025 г.

Эмили Дин «Все умерли, и я завела собаку»

[Из архива 2020 года]
Эмили Дин – английская писательница, журналистка и радиоведущая. В настоящее время ведёт популярный подкаст Walking the dog («Выгуливание собаки») для «Таймс», общаясь с приглашенными гостями на разные темы во время прогулки с – да, правильно - собакой. В течение восьми лет она работала заместителем редактора журнала InStaile (женский журнал о моде) и писала для различных изданий. Живет в Лондоне.
Книга написана в ставшем популярным автобиографическом жанре «моё нетипичное детство». Обычно авторы выдают действительно что-то из ряда выходящее (Джанет Уоллс «Замок из стекла»), после чего, как правило, их писательская деятельность завершается – по крайней мере, в масштабах романа. Потому как выговорились, решили какие-то свои внутренние проблемы и «закрыли гештальт». Не думаю, что Эмили Дин порадует нас ещё чем-нибудь страниц на триста – как правило те, чьё детство было похоже на триллер или бурлеск, всё оставшееся им по жизни время проводят в более-менее стабильном быту, отдыхая от своих креативных родичей. Но кому интересно писать и читать о серой повседневности?

среда, 13 августа 2025 г.

Дарья Бобылёва «Вьюрки»

[Из архива 2020 года] Дарья Бобылёва (1982 г.р.) – москвичка, выпускница Литературного института. Прозаик, журналист, переводчик с немецкого и английского языков, актриса закадрового озвучивания. Публиковалась в журналах, является членом Союза писателей Москвы. В 2014 году писательница дебютировала сборником мистических новелл. Живет в Москве, замужем. Бобылёва так описывает жанр своих произведений: «Я пишу скорее мистику, чем хоррор, а может, магическим реализмом занимаюсь – в общем, пытаюсь работать на стыке жанров, в каком-то одном быстро становится и тесно, и скучно».

среда, 6 августа 2025 г.

Энтони Дорр «Собиратель ракушек»

[Из архива 2015 года] Иногда с высот прожитой жизни человек начинает задумываться: «А зачем я вообще живу? Чтобы работать? Продолжать свой род? Интересоваться жизнью, как таковой?» Или просто философствовать и рассуждать время от времени, в перерывах между едой и интимной жизнью?
Герой первой новеллы Энтони Дорра об этом не слишком заботиться – ему некогда, он собирает. Собирает ракушки. Тем более интересно, что он делает это вслепую, вдумчиво перебирая каждую. Винтовая улитка, увенчанный нассариус, обрубленный мурекс, полосатая буллия - красоту ракушек он может оценить, как настоящий коллекционер, касаясь и поглаживая их пальцами. Собирание ракушек – это приятное времяпровождение, не отягощенное заботами и потрясениями. До осознания того, что простая хищная ракушка с зубами может спасти человека.