среда, 29 июля 2020 г.

Татьяна Хохрина «Дом общей свободы»

Татьяна Хохрина (1956 г.р.) – российская писательница. Окончила Московскую государственную юридическую академию (ранее ВЮЗИ) и аспирантуру Института государства и права РАН, в котором потом проработала около двадцати лет. Автор многих научных статей и соавтор монографических исследований по проблемам правосудия и теории доказательств. Была первым российским исследователем в Криминологическом центре ООН (Рим, 1989–1990). Долгое время работала в сфере юридического консалтинга (информация из www.liveinternet.ru). 
Хохрина долгое публиковалась в интернет-изданиях и «толстых» литературных журналах. Присутствует на различных форумах, где её творчество активно обсуждается. Именно поклонники малой прозы Татьяны Валентиновны и сподвигли её, наконец, объединить свои рассказы под одной обложкой и выпустить книгу. Это тот редкий случай, когда внешнее оформление соответствует внутреннему содержанию: шикарное издание (тканевый переплёт, плотная бумага, закладка-ляссе, «винтажные» фото в качестве иллюстраций) и совершенно изумительные рассказы. Такое издание хочется подарить или купить для себя, поставить на полке и время от времени перечитывать.
Сам сборник делится на две части – «Мечта оседлости» и «Зельев переулок». Это сюжеты из прекрасного ностальгического далёко и реального неприкрашенного сейчас. «Мечта…» - это некая подмосковная Малаховка, дачный посёлок 50-60-х годов ушедшего века, райское место абсолютного счастья, терпимости, взаимопомощи и добрососедства – всего того, что исчезло вместе с Советским Союзом. Колоритные соседи, непередаваемый еврейский юмор. Малаховка затянула меня так, что, с трудом отрываясь от чтения (дела-то дома делать надо), стала замечать, как в разговоре, особенно на эмоциях, скатываюсь в какой-то суржик!.. В «Переулке» уже нет малаховских жителей, временные рамки размыты и герои самые разные. Как правило, это обычные люди, наши соседи по лестничной площадке, одноклассники-однокурсники, коллеги. Обыденная жизнь, которая окружает нас повседневно. Ситуации такие, что реально можно применить их если не к собственной биографии, то кого-то из очень близких знакомых. 
Не надо думать, что книга Хохриной это собрание еврейских анекдотов, есть довольно страшные сюжеты, есть трогательные и печальные. И национальная составляющая героев очень пёстрая. Татьяна Валентиновна хороший психолог – как и положено писателю – умеет задеть читателя за живое, когда каждый увидит в рассказе что-то своё. Именно этим, мне кажется, она и цепляет. Сборник будет интересен широкому кругу читателей, но особенно – людям постарше, хорошо запомнившим послевоенное время. 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году 

2 комментария: