От автора: «Эта книга – о поселке Советских писателей «Красная Пахра», в котором я обитаю со времени его основания, с 1952-го года. Отсюда я уезжала, сюда возвращалась – жила свою, независимую жизнь, о которой тоже рассказываю на этих страницах. Дача моих родителей много лет была для меня остановкой в пути, отдыхом перед новыми жизненными маршрутами. А теперь я живу тут постоянно, и старый поселок стал для меня чем-то вроде страны воспоминаний».
Анна Владимировна Масс — русская писательница, родилась в семье известного драматурга Владимира Захаровича Масса, которого мы знаем как соавтора Г. Александрова по сценарию первой Советской кинокомедии «Веселые ребята» и много лет его плодотворного содружества с Николаем Эрдманом.
Очень я люблю мемуары, особенно вот такие, как эта книжка – интеллигентно, не сплетничая, с опытом жизнелюбия и оптимизма, рассказывая вкусно и глубоко, повествуя о главном без кокетства и нытья. Анна Владимировна, я Вас уважаю! Насыщенная, интересная жизнь, о которой надо рассказывать потомкам, чтобы знать, какие люди, в какое историческое время жили и как они справлялись со временем, с какими человеческими потребностями и слабостями они либо боролись, либо мерились. Думаю, нет смысла рассказывать что-либо из этой книги. Причина одна – интересно прочитать самому книгу, чем рецензию на нее или чью-то эмоцию. Книга очень искренняя и откровенная. Первое - автор не стесняется писать о себе смешное и несуразное. Второе – те великие и заслуженные, которые жили в посёлке «Красная Пахра» тоже предстают пред читателем в разном виде, не всегда «нарядном», но очень достойном, без язвительности, сплетен и интриг. Прекрасный рассказчик Анна Владимировна, обладающий замечательной памятью, и, по-моему, очень лёгким и солнечным характером и жизненной силой.
Не могу удержаться и не привести небольшой отрывок из книги, который меня как то особенно утепляет:
«…От «Спортивной», купив в киоске пакет пастилы, еду с пересадкой на Академическую, в библиотеку, где сегодня, как всегда по понедельникам, собираются члены нашего литературного клуба.
В читальном зале столы уже сдвинуты в один длинный ряд, накрыты белыми клеенками. Народ потихоньку собирается. Приносят из подсобки самовар, чашки, тарелки. Прибывающие кладут возле самовара свои приношения - пряники, вафли, зефир, кладу и я свою пастилу, а кто-то из женщин даже принес домашний пирог – отметить публикацию своих стихов в журнале. Тут человек двадцать пять, среди них архитектор, учительница, бывший военный, ученый физик, библиотекарша, таксист.
Что за сила заставляет этих молодых и не молодых интеллигентов после рабочего дня, преодолевая усталость, лень, желание посидеть дома перед телевизором, тащиться на автобусе, на метро (многие живут в дальних концах Москвы, а машин почти ни у кого нет) – идти от метро пешком по осенней слякоти, по зимней темноте, по скользкому от мокрых листьев тротуару, через едва освещенную улицу и сквер, в эту районную библиотеку? Мы приветствуем друг друга, обсуждаем литературные новости, обмениваемся мнениями, садимся за сдвинутые столы, пьем чай с разложенными по блюдам скромными сладостями, читаем собственные сочинения, всегда в атмосфере терпимости и доброжелательства. Каждый, как может, ведет свою негромкую мелодию, и – возможно, именно в этом ответ на вопрос - эти мелодии, соединившись, хоть и слабо, но противостоят той пошлости, которую нам навязывает сегодняшняя, вывернутая наизнанку, культура…..Человек, умирая, уносит с собой свой мир (рассуждаем мы с Витей), но если человек сумел выразить этот мир в творчестве – в прозе, в поэзии, в музыке, в картине – он умирает только телесно, а его мир остается как дар новым поколениям».
Рекомендую всем, кто любит читать мемуары, о жизни замечательных людей и хорошую, качественную литературу.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л. А. Гладиной
Комментариев нет:
Отправить комментарий