В финал 10-го сезона национальной премии «Большая книга» вышли произведения девяти российских писателей. В списке финалистов такие мэтры современной литературы, как Дина Рубина, Алексей Варламов и Виктор Пелевин.
По словам председателя экспертного совета Михаила Бутова, в этом году на премию были представлены именно большие, толстые, порой даже многотомные романы. При этом член жюри подчеркнул, что все авторы возвращаются «к традиционному русскому роману с обязательными отсылками к истории».
Напомним, в длинный список премии вошло 30 произведений. Он был объявлен 14 апреля. Всего в адрес совета премии поступило более 300 произведений из России и других стран.
Далее чтением этих текстов и выбором тройки победителей займется Литературная академия, в которую входят более 100 критиков, журналистов, ученых и деятелей культуры. Имена трех лауреатов станут известны в конце ноября.
Алексей Варламов «Мысленный волк»
Свой новый роман Варламов называет «личной попыткой высказаться о Серебряном веке». Писатель выбрал один из самых острых моментов в российской истории - «бездны на краю» - с лета 1914 по зиму 1918. В нем живут и умирают герои, в которых порой угадываются известные личности: Григорий Распутин, Василий Розанов, Михаил Пришвин, скандальный иеромонах-расстрига Илиодор и сектант Щетинкин; мешаются события реальные и вымышленные. Персонажи романа любят - очень по-русски, роковой страстью, спорят и философствуют - о природе русского человека, вседозволенности, Ницше, будущем страны и о… мысленном волке - страшном прелестном звере, который вторгся в Россию и стал причиной ее бед…
Местонахождение: библиотека им. Л. А. Гладиной.
Игорь Вирабов «Андрей Вознесенский»
Вознесенский прожил 77 лет (1933 - 2010), и судьба его навсегда переплелась с судьбой страны, где для одних он - слишком «западник», для других - слишком «патриот». Знаменитая четверка поэтов-шестидесятников, собиравшая стадионы поклонников, обросла мифологией, но вопросы остались. Вознесенский и Евтушенко были друзьями или недругами? Что находили в молодом Вознесенском поэт Арагон и художник Пикассо, экзистенциалист Сартр и битник Гинзберг, философ Хайдеггер и драматург Миллер? Правда ли, что Бродский не только злословил о нем, но приглашал к себе на кофе? Почему Вознесенскому не дали Нобелевскую премию, хотя собирались?..
Игорь Вирабов, филолог и журналист, с азартом детектива расследует в книге эти и другие, не менее важные и сенсационные темы. Воспоминаниями с ним делятся композитор Р. Щедрин, актер В. Смехов, писатель А. Гладилин, поэты О. Сулейменов, Ю. Кублановский, К. Кедров, сестра режиссера М. Тарковская, дочь поэта Арина...
Новая повесть Б. Екимова - очередное произведение, посвященное сельской теме. Уже знакомые по прежним рассказам и очеркам писателя картины запустения, развала донских сел и хуторов вплетены в сюжет героя повести, которые делает попытку вернуть себе эту землю.
В повести звучит новый для творчества Б. Екимова мотив - надежда на возрождение жизни в донских степях.
Писатель Дмитрий Быкова назвал повесть замечательной книгой, из тех, чтение которых надолго запоминается.
Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов - ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец - однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком…
На долю героя книги выпали не менее головокружительные и страшные приключения, чем его прославленному коллеге доктору Айболиту. Как и в мудрой сказке, все закончилось хорошо, но для того, чтобы обрести любовь, дом, внутреннюю свободу и веру, идеалисту Жене Золоторотову пришлось пройти сквозь такие испытания, что заставляют вспомнить судьбу Иова.
Героев новой книги Анны Матвеевой застали врасплох девяностые: трудные, беспутные, дурные. Но для многих эти годы стали «волшебным» временем, когда сбывается то, о чем и не мечталось, чего и представить было нельзя. Здесь для сироты находится богатый тайный усыновитель, здесь молодой парень вместо армии уезжает в Цюрих, здесь обреченной на бездетность женщине судьба все-таки посылает ребенка, а Екатеринбург легко может превратиться в Париж…
Местонахождение: центральная городская библиотека, библиотеки №№ 1, 2, библиотека семейного чтения.
Новая книга Виктора Пелевина заставляет вспомнить лучшие образцы его творчества. По мнению критиков, этой книгой он снова бьет по самым чувствительным, болезненным точкам представителя эры потребления. Что есть Человек? Часть целевой аудитории или личность? Что есть мир? Рекламный ролик в планшете или великое живое чудо? Что есть мысль? Пинг-понговый мячик, которым играют маркетологи или проявление свободной воли? Каков он, герой GenerationП, в наши дни? Где он? Вы ждете ответы на эти вопросы? Вы их получите, прочитав книгу.
Местонахождение: центральная городская библиотека.
Выход каждой новой книги Дины Рубиной - событие, привлекающее внимание миллионов читателей. В трилогию Д. Рубиной входят романы: «Желтухин», «Голос», «Блудный сын».
«Русская канарейка» - это и семейная сага, и детектив, и любовно-психологическая драма. Кипучее, неизбывно музыкальное одесское семейство и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников… На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода – блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки. На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба…
Местонахождение: все библиотеки, кроме библиотеки № 2.
Роман Сенчин «Зона затопления»
У Романа Сенчина репутация автора, который мастерски ставит острые социальные вопросы и обладает своим ярко выраженным стилем.
В его новом романе жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город – на этом месте будет Богучанская ГЭС. Автор не боится параллели с «Прощанием с Матерой» - посвящение Валентину Распутину открывает роман. Люди «зоны» - среди них и потомственные крестьяне, и высланные в сталинские времена, обретшие здесь малую родину, - не верят, протестуют, смиряются, бунтуют. Два мира: уходящая под воду Атлантида народной жизни и бездушная машина новой бюрократии…
Отдельные рассказы из книги были опубликованы в журналах 2014-2015 гг.: «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Новый мир», «Октябрь».
Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза»
Роман «Зулейха открывает глаза» - великолепный дебют писательницы. Действие в романе начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
«Этот роман попадает прямо в сердце. Гузель Яхина возвращает нас к словесности точного наблюдения и тонкой психологии. О женской силе и женской слабости, о священном материнстве не на фоне английской детской, а в трудовом лагере, адском заповеднике, придуманном одним из величайших злодеев человечества» - так отозвалась об этом романе Людмила Улицкая.
Получить логин и пароль доступа к личному кабинету «ЛитРес», а также взять литературно-художественные журналы на дом можно в центральной городской библиотеке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий