Роберт Динсдейл родился в 1981 году в Норталлертоне (графство Северный Йоркшир). Учился в Лидском университете (Беларусь). В 2013 году опубликовал свой первый роман «Little Exiles», и следом - в феврале 2014 - второй роман «Хижина в лесу». В России роман был опубликован в 2015 году издательством «Клуб семейного досуга».
Почему-то роман отмечен как триллер, мистика, ужас. На самом деле это грустная, берущая за душу и до ужаса правдивая история жизни довоенного поколения. Ответ на вопрос «Как они выживали?». И, хочется отметить, это не та книжка, которую можно пересказать. Её нужно читать.
Сюжет прост. Дело происходит в Беларуси, в приграничной зоне, в районе Бреста. Жили-были мама с сыном. Имя мальчика – Алик - мы узнаем только в конце книги, а возраст – где-то 10-12 лет (так как он ходит в школу, но не в младшие классы). Мама неожиданно узнаёт, что у неё рак и жить ей осталось считанные дни. И тогда она везёт сына на другой конец города к своему отцу. И мальчик знакомится со своим дедом. Дед знает много сказок, и все они начинаются такими словами: «Это не сказка, а присказка. Настоящую сказку вы услышите завтра после ужина, когда вдоволь наедитесь свежего хлеба…»
Мать берёт слово с отца, что он позаботится о внуке, а с сына берёт честное слово, что тот позаботится о дедушке и, что бы ни случилось, будет помнить, что это его дед, и он его любит. И с обоих добивается обещания развеять её прах рядом с могилой её матери. И угасает в течение месяца. Мальчишка настаивает на том, чтобы сдержать слово и отвезти прах матери к могиле бабушки, хотя он понятия не имеет - где это. Дед не хочет туда ехать. Но, в конце-концов, решается и привозит внука в заброшенную, старую избушку в лесу, где, как оказалось, выросла бабушка мальчика, родилась его мама. И теперь дед не хочет уезжать оттуда. Там они и живут - год в этой избушке, год - в лесу в шалаше, построенном мальчиком. Дед щедро передаёт внуку свой жизненный опыт и рассказывает сказки. Но, к сожалению, жизненный опыт деда - это способы выживания человека вне цивилизации. За его плечами – война с массовыми расстрелами, партизанами, полицаями. Гулаг с голодом, холодом и жестокостями. Нелегальная жизнь в лесу.
Это здорово - уметь найти себе еду в диких лесах, разводить огонь из ничего и не замечать мороза. И точно, мальчик бы выжил, если бы случилась война. Но на дворе - советские 80-е годы. И кажется глупым не пользоваться благами цивилизации.
Постоянно хочется спросить - а где социальные службы (в те времена они по-другому назывались), ведь тогда государство заботилось о своих гражданах? Но… понимая, что мальчишка окажется в детском доме, не хочется никаких служб. Конечно, Алик бы не пропал, он умеет камнем сбивать летящего тетерева, голыми руками ловить дичь, так что - смог бы за себя постоять. Но здесь – родной дед, со своими странностями, со своей беспомощностью, со своей историей. И девать его некуда, разве что – в психиатрическую лечебницу или тюрьму.
Всё заканчивается оптимально хорошо. Но задевает многие струны души. Хотя бы эта присказка про хлеб… В памяти всплывает блокадный Ленинград.
Своими сказками - историей непростой жизни - роман напоминает книгу Элайзы Грэнвилл «Гретель и тьма». Своей атмосферой - роман Роба Смита «Малыш 44». Тем, как мальчишка «держал своё слово» - рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово».
Книгу можно рекомендовать всем.
Очень бы хотелось, чтоб молодёжь читала и понимала такие книги. Хотя, читая отзывы в Интернете, понимаю, что очень много поверхностных суждений. Как будто это - компьютерная игра, а не наша с вами история…
Комментариев нет:
Отправить комментарий