четверг, 22 ноября 2018 г.

Андрей Филимонов «Головастик и святые»

Андрей Викторович Филимонов — писатель, поэт, журналист, автор нескольких поэтических сборников и двух романов - «Головастик и святые», который вошел в шорт-лист премий «Национальный бестселлер»-2017» и «Рецепты сотворения мира». 
Роман «Головастик и святые» автор подсмотрел и привез из многочисленных журналистских командировок, которые совершал, работая на телевидении. Книга вышла в свет в 2017 году. Перед ее выходом автору позвонил редактор и предложил заменить все матерные слова точками. Андрей Филимонов поинтересовался: «И как вы себе это представляете? Эти герои живут в деревне и говорят матом, не матерятся, а говорят». Поэтому книга так и вышла, с авторской пунктуацией и элементами ненормативной лексики.
Начинается повествование на Сибирском тракте в 7109, или в 1601 году с истории уральских основателей деревни Бездорожная братьев Некраса и Немила (читай «некрасивого» и «немилого»), сибирских мастеровых. Они встретили двух женщин из бесовского «речного народца», которые, как птицы, улетели рожать их детей туда, где теплее: в Египет - теплую страну. Так началась история деревни Бездорожная. Затем действие книги переносится в наше время. 
Деревня стала полностью соответствовать своему названию. В нее не ведет ни одной дороги, добраться туда можно только через тайгу, на переоборудованном в автобус бензовозе. Хуже того, деревни этой как бы и не существует: в какой-то момент решением начальства она была упразднена, поэтому её жители остаются в своих домах на птичьих правах. Живут в деревне люди причудливые, колоритные и оригинальные, верящие в простое житейское волшебство. 
Так, где-то в окрестностях под землей, спит покровитель деревни, многорукий бог пауков и грозовых шишек. Один из сельчан, который появился в деревне недавно - Молодой Мафусаил, судя по всему, живет на свете уже сто лет, хотя с виду и не скажешь. Другой - дед Герой, состоит в любовной связи с местной рекой. И она отвечает ему взаимностью, потому что периодически присылает ордена и медали. 
На косогоре захоронены чудотворные мощи двух монашек, скончавшихся здесь в годы сталинских репрессий. Именно за их мощами отправляется в Бездорожную львовский священник отец Роман Скороговорко со своим помощником, обрусевшим поляком с диковинным именем Адам-Мария. Сопровождает их участковый милиционер по прозвищу Головастик, который недавно руководит деревней. Приехал он с женой, которую зовут Кочерыжкой. И первым, кто пришел поприветствовать новых жителей, был тот самый дед Герой. Он прихватил с собой самолично нарисованную Камасутру, которую с удовольствием показал Кочерыжке. Головастик, придя домой, удивился, застав свою жену за разглядыванием срамных картинок в компании незнакомого местного мужика. 
Кипят в Бездорожной настоящие итальянские страсти – соседи Головастика ссорятся из-за лысины мужа, которого прозвали Лениным, после чего его жена Матрешка уходит от него к соседу Кончаловскому, который заслужил свое прозвище монтажом эротической кинокартины. 
Вот так искрометно, талантливо, легко, с юмором, живо передающем народную речь, с шутками-прибаутками, написан роман «Головастик и святые». Хотя, в общем, неясно, что в нем сказка, а что быль. Это не деревенская проза в классическом понимании. И даже, пожалуй, не сатира. Это авторские мифы, сделанные довольно ловко и вписанные в один ряд с мифами уже существующими. 
А еще эта книга-перевёртыш о нас, о русских людях, живущих в Богом забытой деревне, читай - стране «Небыляндии», больше известной под именем Россия. 
Цитата: 
«Административное тело России – от Калининграда до Владивостока – состоит из райцентров. Потому что Россия – это рай, где центр везде» 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий