О Патрике Свенссоне известно только то, что он шведский журналист, родился в 1972 году, живет в Мальме с семьей, ведет раздел «Культура» в газете. «Сага об угре» - его дебютная книга.
Не знаю, насколько точно переведено заглавие на русский, но вернее и не скажешь – это именно сага и именно об угре, т.е. рыбе, больше похожей на змею с плавниками. Большинство моих соотечественников, которые не рыбаки, встречалось с нею исключительно в гастрономическом аспекте - приготовленной либо в копченом виде, либо в качестве начинки для суши. Совершенно не подозревая, что употребляют в пищу почти мифическое, легендарное животное, морочившее человечеству голову ещё с античных времён. Угорь со своей богатой тайнами биографией оброс домыслами не хуже какой-нибудь саламандры или единорога. И да, должен был появиться кто-то, вроде герра Свенссона, кто донёс бы до широкой общественности весть об этом феномене.
«Сагу…» можно было бы вполне отнести к жанру нон-фикшена, т.е. научпопа – это мощное исследование, затрагивающее биологию и историю. Чтобы разбавить научный посыл, автор перемежает своё ихтиологическое исследование биографическими экскурсами - воспоминаниями о своём детстве, когда маленький Патрик рыбачил с отцом.
Итак, кратко об угре – долгое время человечество не могло понять, как вообще эта рыба появляется на свет (Аристотель вообще считал, что из грязи), есть ли у неё пол или она гермафродит, живородящая она или мечет икру, откуда появляется в реках. Кто только из известных ученых не интересовался этой загадочной тварью – даже Фрейд не смог пройти мимо, долго искал у рыбы признаки пола, не нашёл, разочаровался в ихтиологии и пошёл ставить эксперименты над людьми. Только к концу 19 века, путём многолетних выматывающих экспедиций и лабораторных исследований, выяснили, что угорь всё-таки рыба, есть самки и самцы, размножается икрой и только в Саргассовом море (почему именно там, до сих пор точно не поняли), откуда уже рассредотачивается по разным водоёмам. И что известные ранее три вида странных полуличинок, полузмей-полурыб на самом деле три стадии развития всё того же одного угря. Но самое потрясающее не это, а то, что угорь почти бессмертен. Не имеющий возможности отплыть в Саргассово море для размножения, он замирает в стадии вечной рыбьей юности и не развивается дальше до тех пор, пока не предоставляется возможность оставить потомство. Представляете – вы не завели детей и навеки застряли в шестнадцати годах не только психологически (что не диво), но и физиологически! Можно быть тинейджером хоть триста лет, пока не надоест и вы не заведёте семью, а она вас наконец не угробит со временем. Макропулос со своим средством просто отдыхает…
Свенссон не был бы журналистом, если бы не ввернул в свой опус ещё и экскурс в литературу – приводятся примеры из книг классиков и современников, так или иначе упоминавших угря в своих произведениях. Вообще книга написана очень хорошим, живым языком и её интересно читать даже тем, кто ровно дышит к такому жанру как «книги о природе». Даже главы о детстве Свенссона очень органично смотрятся на фоне этого труда натуралиста.
Для широкого круга читателей и особенно для любителей нон-фикшена.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской библиотеке им. Л. А. Гладиной
Комментариев нет:
Отправить комментарий