Юрия Полякова представлять не надо. Один из самых успешных (по тиражам, продажам и театральным аншлагам) современных российских писателей и драматургов. У Юрия Михайловича довольно прихотливая биография – литературную славу ему принесла, скажем так, оппозиционная Муза – первые повести «Сто дней до приказа» (ЮМ критиковал недостатки советской армии), «ЧП районного масштаба» (ЮМ обрушился на комсомол) и «Работа над ошибками» (ЮМ прошелся по советской школе) чуть не сделали автора рупором Перестройки. Отрезвило потенциального либерала и демократа обрушение Советского Союза и всё, что за этим сразу последовало – пресловутые «лихие 90-е».
Это время принесло не только разброд в экономике, но и в головах людей, когда стало актуальным и модным презирать свою страну, её историю – СССР стал «совком», а Россия – «рашкой». Поляков оказался умным и (редкость для творческих людей, увы – как показали последние события) порядочным человеком, способным аналитически мыслить. Эта способность привела его к мысли, что патриотизм – понятие, опошленное и извращенное предыдущими годами – единственно правильная позиция любого нормального человека в любой стране. Проще говоря, постулат «Я русский, и мне повезло!..» Поляков озвучил и сделал своим девизом задолго до певца Шамана. За что и огрёб по полной, периодически пролетая мимо всевозможных премий типа «Русского Букера», «Большой книги», «Золотой Маски» и им подобных. Но не политика сделала имя ЮМ, а талант – Поляков писатель именно в классическом смысле этого понятия, как человек владеющий словом, способный придумать и воплотить литературный замысел. А какое знание русского языка, какие метафоры!.. Даже любое интервью Полякова можно растащить на афоризмы.
…Книга родилась, как пишет автор, от пожелания ГосАрхива литературы и искусства получить рукописи и черновики писателя, что, в свою очередь, подвигло самого Полякова погрузиться в своё литературное прошлое. «[…] мемуары невеликого человека могут быть интересны читателям только в том случае, если они веселы и злопамятны, скучной дотошностью увлечь невозможно», - обозначил в предисловии ЮМ и весь текст следовал этому правилу – получилось действительно весело (Поляков вообще славится своим ехидством и остроумием) и да, злопамятно. «Как я был поэтом», «Как я был колебателем основ», «Как я был врагом Перестройки» - вот некоторые главы мемуаров, подарившие название книге.
Читать поляковские воспоминания было очень увлекательно, это одна из немногих книг в последнее время, которую не хотелось выпускать из рук. Но я вообще люблю мемуарную литературу, а что касается писательских мемуаров – мне, например, всегда интересна история появления любого замысла, так сказать, кухня – как появляется сам сюжет? Откуда взяты имена героев? Есть ли у них прообраз? Отличается ли финал от первоначального замысла?.. Так что если вам интересна «творческая лаборатория» писателя, если вам близки традиции русской классической литературы, то «Как я был..» доставит вам настоящее читательское удовольствие.
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году
Комментариев нет:
Отправить комментарий