Мы уже обсуждали первую книгу Басинского о самом знаковом русском «семейном романе», а именно его главную героиню - Анну Каренину. И было вполне предсказуемым то, что Павел Валерьевич непременно возьмётся за другого героя, а именно - Константина Левина. С одной стороны, такое внимание к этому персонажу вполне объяснимо: в Левине чуть ли не с первых публикаций романа информированные читатели (преимущественно со стороны родственников и ближайших друзей) увидели самого автора, Льва Толстого. (Кстати, Басинский поставил точку в спорах по поводу правильного прочтения фамилии – как всё-таки правильно, Левин или Лёвин? Представьте себе, вопреки утверждениям литературных снобов – именно Левин, и никак иначе). Тут всё: и внешний вид, неуклюжесть и некрасивость, от которой страдал сам Лев Николаевич, отношения с братьями, сватовство к будущей жене, взгляды на крестьянство, физический труд, и философские вопросы о жизни и смерти…
Принято считать, что, по сути, под одной обложкой уместились два романа – история Анны и Вронского (страсть, безрассудство и порок) и Левина и Кити (союз благоразумия и где-то даже трезвого расчета, соблюдение христианской морали). Но было бы слишком вульгарным полагать, что Толстой просто противопоставляет два типа отношений мужчины и женщины, и подспудно читает мораль про набившие оскомину скрепы и традиции. «Анна Каренина» намного глубже и многогранней, иначе бы просто потерялась в лавине семейных романов, на которые была так щедра вторая половина 19 века.
…Образ Левина Басинский рассматривает через его взаимодействие с остальными героями: Левин и Вронский, Левин и Стива, Левин и Долли, Левин и Каренин, Левин и Кити, Анна и Левин и даже – Левин и Ленин!.. Кроме того, есть две главы о вопросах, не дававших покоя самому Льву Николаевичу – «Левин и ревность» и «Левин и смерть». Последняя побудила Басинского присовокупить в конце своей книги толстовскую «Исповедь». И эта «Исповедь» служит органичным продолжением исследования образа Константина Левина.
Как популяризатору русской классики, Басинскому нет цены – настолько интересны и информативны его литературные расследования, он поистине нашёл свою нишу. Я бы (думаю, как и многие другие) с удовольствием прочитала любые другие его литературоведческие романы о русской классике, и очень надеюсь, что Павел Валерьевич будет продолжать дальше в том же духе…
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке и библиотеке имени Л.А. Гладиной
Комментариев нет:
Отправить комментарий