Па́вел Вале́рьевич Баси́нский (род. 1961) — российский писатель, литературовед и литературный критик. Кандидат филологических наук. Член Союза российских писателей (1993). Входит в постоянное жюри премии А. Солженицына (1997) и жюри литературной премии «Ясная Поляна» (2003). Автор биографий Максима Горького и Льва Толстого. Вообще Басинского, похоже, крепко зацепила фигура главного титана русской классической прозы - книги, посвященные Толстому, выходят одна за другой: «Лев Толстой: бегство из рая» (2010), «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды» (2013), «Лев в тени Льва» (роман о сыне писателя; 2015), «Лев Толстой – свободный человек» (2016), «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог» (о жене Льва Толстого; 2020), и, наконец, последняя на сегодняшний день - «Подлинная история Анны Карениной» (2022).
Из заголовка можно подумать, что перед нами литературоведческое исследование знаменитого романа, направленное, в первую очередь, на поиск прототипов героев. Это и так, и не совсем так. В начале своей книги ПБ, описывая причины и предпосылки появления сюжета самого знаменитого русского «семейного романа», действительно приводит факт самоубийства некой мадемуазель Пироговой, экономки соседа Толстых, которая в 1872 году бросилась под товарный поезд, не в состоянии выпутаться из, как сказали бы сегодня, абьюзивных отношений со своим любовником. Но, между тем, история Анны Пироговой, исключая печальный финал, совершенно ничем не напоминала историю Анны Карениной.
В предисловии Басинский попытается объяснить нам, что же в итоге он готов предложить читателю: «Эта книга писалась сама собой. Я выступаю в ней не столько как писатель, сколько как преданный читатель романа “Анна Каренина”. На протяжении многих лет я перечитывал его раз десять. И каждый раз возникало странное ощущение, что я читаю другой роман. И тогда я сказал себе: пора наконец остановиться и зафиксировать в своей голове какой-то один роман под названием “Анна Каренина”. Так возникла идея написать эту книгу […] Она писалась сама собой. Без плана, без концепций, без конструкции. […] И это книга — повторюсь — не писателя, а читателя.»
И Басинский очень внимательный и скрупулёзный читатель – постепенно, глава за главой, вместе с Павлом Валерьевичем, мы внимательно изучаем каждый сюжетный ход романа. Здесь автор, не побоюсь пафосности сравнения, для читателя почти как Вергилий для Данте, послужил путеводителем по личному аду Анны Карениной.
ПБ, практически как психолог, объясняет мотивы поступков героев, попутно, как историк, просвещая современного читателя, погружая в общественную, политическую и религиозно-нравственную жизнь среды, в которой вращались герои «Анны Карениной». Почему адюльтер считался нормой в светском обществе? Отчего развод в царской России в принципе невозможен? Из какой среды вышел и что собой представлял Каренин как человек и чиновник, так ли уж он плох? Почему его женили (именно женили) на бесприданнице Анне? Кто такая Лидия Ивановна и почему эта сектантка имела такой вес в обществе? Как вообще западные проповедники попадали в высший свет (и успешно вербовали там себе адептов) при том, что православная церковь была неотделима от государства и влияла на абсолютно все сферы жизни? Что собой представляла мать Вронского и какую роль сыграла в судьбе сына? Почему столько внимания уделено Левину? Верно ли, что он – «альтер эго» самого Толстого? Почему Анна любит сына от ненавистного мужа и не любит дочь от любимого Вронского? А одинаковые имена у мужа и любовника – случайность или какой-то посыл от автора?..
Книга Басинского лишний раз доказывает, что читать роман, не представляя реалий эпохи, в которой разворачивается действие, по сути дела, бессмысленно, мы просто убьём время, ничего не взяв для себя. А русская классика – это как раз пища не только для ума, но и для души. Для того, что бы что-то понять и сделать выводы. И долгожительство, «неустарение» романа Толстого лишнее доказательство того, что он сумел задеть именно за душу, поднять вечные вопросы. И здесь роль Басинского, как популяризатора русской классики – а читать Басинского очень интересно! – просто бесценна.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке
Комментариев нет:
Отправить комментарий