Мария Сергеевна Данилова — российско-американская писательница, журналистка. Данилова о себе: «В США я живу уже 10 лет. Первый раз я приехала в США с родителями и сестрой в девяностые годы, в город Oak Park под Чикаго, там я ходила в школу, и там, работая в школьной газете, подцепила “вирус журналистики”. Потом вернулась в Москву, училась там, работала и уже во взрослом состоянии с мужем и дочкой переехала сначала в Нью-Йорк, а потом в Вашингтон. Сейчас я живу в Вашингтоне с мужем, двумя детьми и собакой. Работаю журналисткой в международном агентстве новостей Agence France-Presse, а по утрам и вечерам пишу книги» [из интервью изданию Thereklama]. Данилова финалистка премии Крапивина, автор года по версии книжного магазина «Подписные издания». Первая книга Марии, «Аня здесь и там» - повесть об эмиграции глазами ребенка, вошла в финал литературной премии Крапивина и в длинный список премии Маршака. Основная тема книг Даниловой, по замечаниям критиков – тема взросления на фоне исторических перемен.
Нигде не указан возраст Марии Сергеевны (по крайней мере, я не нашла), но судя по её фото, Мария и есть тот ребёнок «эпохи перемен», конца 80-начала 90-х, жизнь которого писательница и затрагивает в каждой своей книге. Если «Аня здесь и там» адресована среднему школьному возрасту, то «Двадцать шестой» - уже роман для взрослых. Вернее, если определять жанр, это роман в рассказах, где у каждой главы новый герой и новые события, однако всё это пересекается с героями других рассказов. Временной отрезок – правление Горбачева 1985-1991годы, пресловутая Перестройка, место – Москва. И в каждом рассказе фигурирует трамвай №26. Главных героев пятеро, это всё школьники пионерского возраста: Олег, Гриша, Маша, Ася и Наташа. Тут все приметы времени: и разваливающаяся та самая пионерская организация, и тотальный дефицит товаров, и «Поле чудес», и Кашпировский по телевизору, митинги на улицах и политические дебаты на экране, «ножки Буша» и бесконечные очереди за всем. На всё это накладываются обычные детские проблемы – отношения с одноклассниками и друзьями, проблемы с родителями и родственниками. Герои вымышлены, как утверждает автор, однако прототипы у них есть – Данилова беседовала о том времени не только со своими друзьями, но и их родителями, проведя, по сути, целое журналистское расследование.
Вообще у романа глубоко полярные отзывы – от восторженных до резко негативных. В восторг приводят узнаваемые реалии (особенно для тех, кто тогда жил в столице, тот же двадцать шестой трамвай со своим маршрутом, реально существовавший), и общая ностальгия по детству. В негативных народу не нравится именно концентрация негатива – все герои, по сути, живут в аду, и счастье вырвавшимся в благополучное забугорье, ибо здесь день ото дня только хуже и хуже... Лично у меня спокойное отношение, без восторга и без отторжения. Раздражение, которое вызывают подобные сюжеты, я думаю, провоцирует часто сама личность автора. Когда твоё прошлое разрисовывает в макабрические тона человек из-за заокеанского далёка, давно живущий в совершенно другой атмосфере, но с устоявшимся в голове образом страны и людей, это, скажем так, нервирует. Если не зацикливаться на этом, мне кажется, у романа будет больше поклонников, чем недовольных, потому что написан «Двадцать шестой» хорошо и читается легко. Сама Данилова говорит, что адресатами книги видела, прежде всего, своих ровесников, но с удивлением отмечает среди читателей и молодёжь, которым интересно, чем и как жили их родители.
Книга поступит в фонды городских библиотек в третьем квартале
Комментариев нет:
Отправить комментарий