среда, 22 октября 2025 г.

Анна Лукиянова «Это не лечится»

Дебютная повесть молодой (1993 г. р.) писательницы вышла в 2023 году в издательстве «Альпина. Проза». Это очень личное и искреннее произведение о психическом здоровье подростка, основанное на собственном опыте, а не просто очередная история о взрослении.
История семнадцатилетней Анны, ученицы выпускного класса, представлена в виде зарисовок из жизни. Здесь нет динамичного сюжета или захватывающей интриги— лишь размеренный поток будней: первая поездка на море, взаимоотношения в школе и в семье, поход, школьная дискотека, экзамены, выпускной, мечты о будущем и размышления об атмосфере провинциального города. Всё это знакомо каждому, прошедшему через подростковый возраст.
Уникальной книгу делает одна особенность: Анна страдает обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), которое кардинально меняет её восприятие мира и осложняет жизнь. Мозг постоянно подбрасывает ей страшилки: «А вдруг с родными или с окружающими случится что-нибудь ужасное?!». Причём эти мысли лезут в голову, когда особо нечего делать (например, если она не занята любимым чтением или зубрёжкой словаря Ожегова). И тогда наступает время маленьких спасительных ритуалов: подсчет окон в соседнем доме, троекратное мытье рук, включение и выключение света ровно семь раз и т.п. Лишь совершив подобные действия, героиня ненадолго обретает покой и уверенность.
Несмотря на серьезность темы, написано об этом легко и с юмором. Некоторые эпизоды вызывают улыбку, а некоторые заставляют задуматься о своих страхах и комплексах, обнаруживая у себя некоторые похожие симптомы (конечно, не в такой острой форме). Неужели это оно? Впрочем, как утверждается в книге, переживать по этому поводу не стоит — это вполне нормальное явление.
Название звучит не самым обнадеживающим образом, но, скорее всего, это способ привлечь внимание к проблеме и разрушить сложившиеся в обществе мифы о психических расстройствах. Книга несет позитивный посыл: конечно, никто не обещает чудесного исцеления, но с недугом можно подружиться и научиться жить полноценно и гармонично. «Не держитесь за свои проблемы в одиночку, говорите о них вслух, просите помощи, ищите поддержку - и вам обязательно протянут руку», - очень ценная мысль, особенно в современном мире, где принято казаться сильными и неуязвимыми. Автор призывает относиться друг к другу с пониманием и сочувствием, подчёркивая, что любые отклонения от общепринятых норм – не патология, а абсолютно нормально и достойно уважения и понимания.
Особенно тронуло послесловие, в котором Анна Лукиянова признается, что всё описанное не художественный вымысел, а её собственная история. Долгие годы она хранила её в тайне, боясь непонимания и осуждения и, но однажды набралась смелости и открылась читателям. Когда читаешь, чувствуешь настоящую искренность и боль, прожитую автором. Именно эта откровенность делает книгу близкой и понятной каждому, кто хоть раз чувствовал себя «не таким, как все».
Кому бы я порекомендовала «Это не лечится»: тем, кто интересуется вопросами психического здоровья; тем, кто сталкивался с похожими штуками внутри себя; родителям и учителям, которым важно, что творится в голове у подростков, а также тем, кто хочет лучше понять людей с особенностями и увидеть мир их глазами. Книга предназначена для аудитории 18+!
Если вы ищете настоящего душевного чтения, способного помочь переосмыслить своё отношение к миру и людям не похожим на вас, читайте «Это не лечится».
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий