понедельник, 10 февраля 2014 г.

Наталья Галкина «Зелёная мартышка»

Санкт-Петербург, наши дни. Контора по сбору макулатуры. Двое сотрудников из числа бывшей интеллигенции каждый вечер развлекаются чтением того, от чего избавилось население. А почитать есть чего: полуграмотные наследники несут на помойку всё, что не вписывается в евроремонт, в том числе бесценные раритетные издания. Читая роман из жизни авантюриста 18 века шевалье де Еона, вошедшего в историю тем, что он плёл политические интриги в женском обличии и под женским именем (проворный шевалье успел даже походить во фрейлинах Елисаветы Петровны!) – герои оказываются втянуты в загадочную криминально-антикварную историю.
Да, всё это уже было – от Дэна Брауна и Переса Реверте до легиона легкозабываемых авторов, но происходит нечто, цепляющее душу – то ли родная русская история ложится на сердце, то ли мистическая атмосфера Петербурга действует, то ли просто написано талантливо, а скорее всего – всё вместе.
P.S. Кстати, необычная жизнь кавалера де Еона не оставила равнодушным и известного популяризатора русской истории В.Пикуля, посвятившего ему роман «Пером и шпагой».
Роман опубликован в журнале «Нева» (№ 5 за 2012 год), который можно взять в центральной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий