среда, 29 мая 2024 г.

Джессика Аня Блау "Мэри Джейн"

Про Джессику Аню Блау удалось нарыть только то, что это американская писательница, еще довольно молодая. Родилась в Бостоне, выросла в Южной Калифорнии, а сейчас живёт в Нью-Йорке. Окончила Калифорнийский университет и Университет Джона Хопкинса, где посещала писательские семинары, а теперь вроде там преподает литературное творчество. Джессика Аня печаталась в журналах и антологиях, работала сценаристом. Она автор нескольких романов, а кроме того уже успела написать мемуары с названием "Несломленная девушка" (где её так потрепала жизнь, чтобы выдать такой заголовок, узнать не удалось – на русском мемуаров нет, а в краткой биографии, что выдаёт поисковик, всё вполне благостно, и с фотоальбомов автора беззаботно улыбается весьма симпатичная мисс).
Сюжет "Мэри Джейн" отсылает нас в далёкие уже 70-е прошлого века, пригород Балтимора. Главная героиня 14 лет, та самая Мэри Джейн, решает в летние каникулы подзаработать няней в каком-нибудь приличном семействе. У Мэри весьма пуританская семья – служащий юристом отец, и мать – классическая домохозяйка, повернутая на быте и приличиях. Чинные семейные обеды с обязательной молитвой, воскресные походы в церковь и выступления в церковном хоре – у Мэри Джейн неплохой голос. Дом Коунов, где ей разрешили работать, был в этом же благополучном районе и на вид был таким же комильфо: мистер Коун врач, миссис Коун – домохозяйка, у них прелестное ангелоподобное дитя, девочка Иззи. Но всё это оказалось только фасадом.
Из своего пуританского заповедника Мэри попадает в классическую богему. Врач оказался психотерапевтом, и его пациенты весьма своеобразны. Жена Бонни, больше похожая на фотомодель, чем на типичную хозяюшку, спит до обеда, потом лениво фланирует в нарядах психоделических расцветок среди домашнего бардака и совершенно далека от быта. Ребенок ведёт жизнь Маугли, но, тем не менее, абсолютно счастлив в этой цыганской вольнице. Никаких семейных обедов и тем более молитв – в холодильнике покрывается плесенью забытая снедь, а докторская семья питается по кафешкам.
Как ни странно, Мэри вполне гармонично вливается в это семейство и даже делает некоторые успехи, пытаясь придать быту Коунов цивилизованный вид. Хозяева к ней привязываются, ребёнок обожает, но вместе с тем юная няня понимает, что дома надо помалкивать, в каких условиях она работает, иначе родители первым делом пригласят к ней экзорциста и запретят даже близко подходить к дому Коунов. Мэри приходится вести двойную жизнь и проявлять чудеса фантазии, когда строгая мама расспрашивает её о работодателях, потому что няня сама привыкла к этой семье, а особенно к тому, чего не было дома: эмоциональной открытости, безусловной доброте и приятию любой инаковости. Дальше – больше: у Коунов инкогнито поселяется семейная пара знаменитостей, жена-актриса и муж рок-звезда, которого психотерапевт пытается вылечить от наркозависимости. Мэри словно живёт в параллельном мире, открывая для себя другую жизнь, и открывая для себя – себя. Оказывается, она хорошая, добрая, талантливая и красивая – то, что никогда не скажут ей дома. Дома – сплошные нравоучения и подозрения в грехах, здесь же – сплошные комплименты и беседы по душам. Разумеется, всё это не могло долго продолжаться – новую компанию Мэри быстро вычислят (не без помощи местных ханжей и любопытных), и её с боем вернут в лоно правильной семьи.
Но на удивление, книга оказалась не о том, как хорошие буржуазные девочки с упоением ныряют в очень свободную жизнь, а о том, что, в принципе, с родителями можно договориться, и умные люди (а родители Мэри не дураки), всегда поймут своего ребёнка. Да, никто не лишил Мэри невинности, и она не сбежала в хипповскую коммуну, и дома её не приковали к батарее, но мировоззрение героини, её семьи и её новых знакомых, сильно изменилось. Они все по-хорошему повлияли друг на друга. И ещё книга о том, что самые рьяные борцы за нравственность оказываются, как это всегда бывает, самыми большими развратниками. Финал романа очень благополучный и мне это на удивление понравилось, поскольку выглядело не слащавым хэппи-эндом, а вполне органично.
P.S. Роман о взрослении, и неплохо бы его читать подросткам, но издатели влепили 18+ на обложку. Чем мотивировано: в тексте мелькает слово "секс", героине, переживающей гормональную бурю, лезут в голову всякие нехорошие мысли (хотя почему нехорошие – обыкновенные для этой поры), и мелькает мысль, что марихуана еще не самое страшное, чем можно снять напряжение…
Книга можно взять в городской библиотеке имени Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий