среда, 2 июля 2025 г.

Елена Шолохова «Зарница»

Елена Шолохова (1977 г.р.) – российская писательница и переводчик, член Союза писателей России. Её читательская аудитория — подростки. Она пишет именно об их мире, о том, что им близко и понятно: проблемы отцов и детей, взаимоотношения в школе, первая любовь, дружба и предательство, верность и прощение. Некоторые истории имеют автобиографическую основу. Повесть "Зарница" входит в рекомендательный каталог Российской государственной детской библиотеки.
"Возвращение в СССР" - тема, вызывающая интерес у многих. За этой ностальгией скрывается попытка убежать от сегодняшних проблем в знакомое, кажущееся таким простым прошлое, где "деревья были выше и трава зеленее". "Зарница" — машина времени для тех, кто скучает по советскому детству (и я в их числе!). Книга переносит в 1984 год. Летние каникулы тринадцатилетней Иры начинаются с крушения привычного мира: родители разводятся, отец уходит к другой женщине, брат уезжает на дачу. Свою боль героине пришлось переживать в полном одиночестве. В надежде, что смена обстановки поможет дочери отдохнуть и прийти в себя, мама отправляет ее в пионерский лагерь. Но лагерная жизнь превращается для девочки не в исцеление, а в серьезное испытание.
В лагере разворачивается настоящая борьба за победу между отрядами, на кону - возможность выиграть поездку в Англию по обмену студентами. Ирина оказывается невольным участником противостояния между вожатыми. На Иру - одиночку, замкнутую, скромную девочку - обрушиваются новые проблемы: первая любовь и предательство, сложные отношения с ребятами, неприязнь и буллинг со стороны сверстниц. Всё это заставляет её чувствовать себя пустым местом, ничего не значащей и ненужной. Спасением становится её талант к рисованию. Девочке поручают создать секретные карты для военно-патриотической игры "Зарница", и она с головой погружается в это ответственное дело, которое помогает ей поверить в себя, ощутить собственную значимость и силу.
"Зарница" – не просто название игры, популярной в пионерских лагерях того времени, а символ внутреннего противостояния героини и её поиска своего места под солнцем. В процессе борьбы с трудностями Ира начинает меняться, она находит силы разобраться в себе, научиться прощать, отпускать, доверять и воспринимать жизнь не только как испытание, но и как шанс стать сильнее.
"Зарница" трогает за душу, оставляя после себя множество приятных воспоминаний и ощущений. Но это не просто "ах, как было здорово в СССР", а гораздо больше. Это правдивое, пронзительное и очень человечное произведение о внутреннем поиске и сложных переживаниях подростка. Это мудрая, история о том, что детство — не всегда только про дружбу и счастье, свободу и беззаботность, это первая школа жизни, где учатся стойкости, прощению и умению идти вперед, даже когда трудно. Для Иры это, прежде всего путь взросления, путь к пониманию себя.
Несмотря на то, что "Зарница" - подростковая проза, книга найдет отклик у читателей разных поколений. Подросткам, особенно девочкам, будет близка темами взросления, поиска и принятия себя, дружбы, первой влюбленности. А взрослым книга позволит вернуться в то самое "далёкое детство, где всё было впервые и всерьёз", где звучали слова "пионер всегда готов!", а впереди было «целое лето длиною в жизнь", и пусть игры были другими, идеалы — советскими, но чувства и переживания те же. Искренне рекомендую к прочтению.
Книгу можно взять в городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий