среда, 1 октября 2025 г.

Сергей Переверзев «История одной апатии»

«…Посети ты Апатиты,
В небо Севера взгляни ты…»
(дурацкая прилипчивая песня
из какого-то сериала)

Кто такой Сергей Переверзев, знает только Господь Бог, Сергей Переверзев и близкие родственники Сергея Переверзева. Потому что никакой биографической справки мне откопать не удалось. Интернет выдает несколько однофамильцев и полных тёзок, среди которых есть и люди творческих профессий, но это всё не он. Предположим, это питерский писатель, лет так сорока или около – такой вывод напрашивается после двух книг, опубликованных издательством Рипол Классик. Первая, дебютная, «Петроградка», представляет собой сборник рассказов, сюжет которых, как мы видим из заглавия, разворачивается в питерских локациях. Вторая, как раз, «История одной апатии».
В жизни не стала бы это читать, если бы читательский и профессиональный опыт не научил не доверять книжным аннотациям, которые, по всей видимости, теперь пишет ИИ по ключевым словам. Ибо, прочитав то, что наваял искусственный интеллект, ты начинаешь думать, что перед тобой дамский роман про то, как любовная любовь превращает бирюка в романтика. А это, к счастью, совсем не так.
Итак, вкратце сюжет. Героев двое – москвич (урожденный петербуржец) Андрей Викторович, такой человек-циркуляр, социопат и интроверт в квадрате, без эмоций, привязанностей и личной жизни, что помогает ему строить головокружительную карьеру, которая, кстати, ему тоже нафиг не упёрлась, ибо тщеславия у Андрея Викторовича тоже нет. Он просто действует, как андроид с вложенной программой. С другой стороны – некая Даша, прибывшая в Москву в отпуск из (та-дам!!!) Апатитов. Сталкиваются они в кафе, где Даша оказалась с Андреем за одним столиком и насмерть заговорила своего визави. Причем её совершенно не смущало, что тот совершенно не горел желанием с ней общаться. Апатитская трещётка тарахтит всю книгу, не затыкаясь (Переверзев, видимо, решил, что мы тут все страдаем недугом земляка Малахова - логореей), и в результате ей удаётся то, что не удавалось никому, кто встречался Андрею Викторовичу на его жизненном пути – она пробивает его скорлупу абсолютного безразличия ко всему и вся, то есть апатии. События нам излагает третье лицо – рассказчик. Откуда он взялся и где почерпнул такие подробности биографии нашего героя, мы узнаем только в эпилоге. Кстати, про финал. Переверзев приготовил нам не просто плохой, а очень плохой конец истории. У меня было ощущение, что меня огрели обухом по голове, поэтому это не спойлер, а желание пощадить читателя, который вдруг раскиснет от предвкушения хэппи-энда, что вроде напрашивается всю книгу.
Теперь о плюсах: совершенно шикарная (и не стандартная) подача, ирония и юмор, стиль и язык. Мне очень, очень понравилось, редко попадаются книги такого уровня, да ещё практически дебютные. Как говорила незабвенная Даша - «Приезжайте к нам, в Апатиты, в гости!..». Природа здесь прекрасна в своей брутальной суровости, а народ у нас, кстати, не особо разговорчивый, Андрюша Малахов, скорее, местная аномалия, а не норма…

P.S. Цитата из романа: «Ведь у человека есть внутренний мир, а есть внешний. Чем севернее живёт человек, тем больше он проводит времени во внутреннем мире, чем южнее – тем больше во внешнем. Потому что на севере во внешний мир большую часть года вылезать не хочется.» Таки да!..

Комментариев нет:

Отправить комментарий