Сам Александр Иличевский определил жанр своей книги как "травелог" - путевые записки. Да, отдельные черты путевых записок у этого текста, несомненно, есть, особенно в самом начале: портреты паломников в очереди к стойке авиакомпании, мысли автора в ожидании пограничного контроля, впечатления от общения с секьюрити, от людей на борту самолета, от земли сверху, от тель-авивского аэропорта… Вроде бы необязательные, туристские черновые зарисовки, заготовки для чего-то, чему только предстоит состояться.
Формально книга из отдельных зарисовок и состоит: автор собрал ее из очерков и статей, которые публиковал на сайте Booknik.ru (оттуда – первая часть книги, "Прогулки по стене") и в журнале "Лехаим" (оттуда – часть вторая, "Фотоувеличение", у Иличевского там была такая рубрика). Но, когда они оказались собраны вместе, стало ясно, что повествование очень связное и прослеживается сюжет.
Книгу можно читать как путеводитель по Городу (применительно к Иерусалиму это слово, конечно, хочется писать с большой буквы), в некоторых рецензиях ее так и называют. Да, из нее можно многое узнать. Текст плотно наполнен фактами и сведениями из иерусалимской истории, топографии, топонимики, архитектуры и т.д. В нем много бытовых мелочей, уличных сцен, моментальных портретов и даже запахов. Но все-таки она – ничуть не в меньшей степени! – окажется путеводителем и по личности автора: текст очень личный, неотделимый от памяти одного-единственного человека. Деревянные, пропитанные креозотом шпалы на старой железнодорожной станции близ Яффо своим запахом немедленно возвращают автора к началу его собственной жизни: "запах детства: где еще встретишь деревянные шпалы?". Уличный жонглер вызывает воспоминание о том, как в детстве автор "расшвыривал об стенку теннисные мячи, следуя методике вратарских тренировок по координации движений, разработанной Владиславом Третьяком". И т.д.
В этой книге можно жить. И лучший, конечно, ответ на нее – это приехать в Иерусалим и прочитать его вот так – своей собственной единственной жизнью.
Книгу можно взять в библиотеке № 1, библиотеке № 2, библиотеке семейного чтения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий