Когда-то в журнале «Иностранная литература» с удовольствием читала «Гений места» Петра Вайля. Поэтому и сегодняшний выбор книги был не случайным. Книга понравилась. Она заставила меня вспомнить о годах, когда мы жили совсем по-другому: следовали другим принципам, верили в идеалы, строили коммунизм.
Почему авторы выбрали этот период? Они объясняют это тем, что именно в эти годы все изменения в обществе наиболее ярко отразились на советском человеке, его образе жизни и характере.
И началась эта эпоха, по их мнению, в 1961 году, когда ХХII съезд КПСС принял новую редакцию Программы партии, пообещавшей через 20 лет построить в СССР коммунизм. А закончилась в 1968 году оккупацией Чехословакии и крахом всех надежд на построение светлого коммунистического будущего.
Мои 60-е годы – это годы учебы в школе. Конечно, многое происходящее воспринималось в те годы совершенно по-другому, чем это видится сейчас. Но я помню, с каким волнением все слушали по радио о полете Гагарина в космос, с каким энтузиазмом был воспринят призыв на строительство БАМа. Помню, что мы все хотели построить коммунизм и втайне надеялись, что если не мы, то уж наши-то дети будут жить при коммунизме. Были культ Хемингуэя, романтика походов и песен под гитару, всеобщее увлечение поэзией. Ахмадуллина, Евтушенко, Вознесенский… Для меня и сегодня это не просто имена.
Конечно, о каких-то сторонах жизни мои сверстники, в силу юного возраста, тогда не до конца понимали. Тем более интересно было прочитать об этом в книге. Острая политическая и литературная полемика, зарождение диссидентского движения, о котором сами авторы знали не понаслышке, «холодная война» с США, гонка вооружений и многое другое.
В книге – 24 главы, объединенные в разделы, каждый из которых имеет свое очень говорящее название: «Фундамент утопии», «В поисках героев», «Марш энтузиастов» и другие. Каждая глава – это мини-сюжет о каком-либо событии или мифе. А все сюжеты вместе – это и есть портрет эпохи.
Книга написана авторами с юмором и иронией. Приводятся анекдоты, вспоминаются символы и эмблемы, популярные для того времени лозунги, которые сегодня воспринимаются не иначе как с улыбкой: «кто не работает, тот не ест», «каждый за всех и все за одного», «человек человеку – друг, товарищ и брат»…
В книге - довольно откровенные, критические и не всегда позитивные авторские высказывания. Но, несмотря на это, при чтении книги не возникает чувства досады «за бесцельно прожитые годы». Потому что в каждом сюжете есть и позитив и критика, гордость за страну и разочарование. И еще потому, что книга, как мне показалось, написана с большой симпатией к истории страны.
Петр Вайль и Александр Генис написали не художественный бестселлер и не исторический роман. Скорее, это воспоминания о 60-х гг. с точки зрения сегодняшнего дня. В книге, конечно, присутствует авторская позиция, но авторы использовали также прессу, книги, фильмы, телепередачи, чтобы все, о чем они написали было максимально достоверно. Взято множество интервью с очевидцами, участниками и свидетелями тех лет. Среди них: В. Аксенов, И. Бродский, В. Войнович, С. Довлатов, А. Синявский, Ю. Любимов и другие.
Все получилось достоверно, ярко, остроумно. Книга написано хорошим языком. И читается она легко, с удовольствием. Приятно вспомнить о том, как мы жили, чему радовались, о чем переживали, над чем смеялись…
Местонахождение книги: центральная городская библиотека
Комментариев нет:
Отправить комментарий