Анне Катрине Боман – датская писательница и практикующий психолог, живет и работает в Копенгагене. Двенадцать раз выиграла национальный чемпионат Дании по настольному теннису. Автор двух сборников стихов. Ее дебютный роман "Агата" вышел в 2017 году и стал бестселлером во многих странах.
У Боман роман «Агата» это первая книга, никаких признаков других я не смогла отыскать, если не принимать во внимание сборники стихов, изданные, когда Анне было пятнадцать лет. Сколько ей сейчас, неведомо, но, судя по фотографиям, лет 30-40. К чему это я? – к тому, что, вполне вероятно, фру Боман ещё в начале своего творческого пути.
Итак, дебютная «Агата». Анна Катрине решила следовать двум советам Стивена Кинга для начинающих писателей – 1) «пишите о том, что хорошо знаете», 2) «пишите про работу» - и, как следствие, получила за свой первый роман ворох похвал и даже отхватила премию «За лучшее произведение о любви». Старина Кинг знает, о чём говорит!..
Речь идёт от лица главного героя, психоаналитика. На дворе 40-е годы прошлого века, Франция. Этому господину 72 года, ему осточертели пациенты и он, как дембель, через страницу отсчитывает, сколько приёмо-дней осталось до воли, то есть пенсии. Он одинок, общается (по работе) только со своей секретаршей, и еле сдерживается, чтобы не послать ко всем чертям особо надоедливых «больных» - в кавычках потому, что это просто эгоистичные истерички обоего пола, зацикленные на своих кукольных, надуманных проблемах. Они ноют со своих кушеток часами (кстати, думаешь – у вас Вторая мировая на носу и оккупация Франции, а вы впадаете в истерику от соседей, которые не тем тоном с вами поздоровались!..). А между тем у секретарши доктора, мадам Сюррог (самый адекватный человек на весь роман), дома медленно и мучительно умирает от онкологии любимый муж, и ей единственной в голову не приходит записаться на приём к своему патрону. Видимо, догадывается, что бесполезно. И, самое главное, все пациенты, как один, не хотят предпринимать никаких шагов, чтобы поменять свои биографии, предпочитая просто бесконечно пережевывать одно и то же в кабинете психоаналитика. Поэтому, когда на его пороге нарисовывается некая Агата с суциидальными настроениями, наш герой хочет от неё отвязаться под любыми благовидными предлогами. Впереди маячит спасительная пенсия, а тут мадам, психологические проблемы которой, судя по анамнезу, придётся разгребать годами.
Это, так сказать, начало интриги. Честно говоря, не поняла восторгов по поводу «Агаты» - сам роман, скорее, повесть, или большой рассказ, если судить по объему. Критики видят в тексте какие-то скрытые высокие гуманистические смыслы, атмосферность и тонкий психологизм. Ещё я не заметила, когда это доктор успел полюбить свою пациентку – всего пару предложений назад он раздражался от одного вида мадам Агаты, а вот уже с тоской дожидается её визитов. Но наш герой фланирует по улицам, замечает изменения в природе, впервые в жизни присматривается к своим соседям и медленно, но верно избавляется от одиночества и мыслей о смерти – видимо, в этом и был гуманистический посыл. Финал, кстати открытый – наверное, Боман просто не знала, что дальше делать с героями с такой разницей в возрасте – соединять как-то странно (учитывая ещё и замужний статус Агаты), разводить – значит, опять оставлять доктора в одиночестве. В общем, у меня смешанные чувства от этого романа…
Как лёгкое чтение на один раз, пожалуй, подойдёт.
Книга поступит в фонды центральной библиотеки в начале четвертого квартала
Комментариев нет:
Отправить комментарий