среда, 29 октября 2025 г.

Мишель Гужон «Человек из кафе «Кранцлер»

Мишель Гужон (1954 г.р.) – французский писатель, редактор и литературный агент. Первые 20 лет своей жизни прожил в городе Сен-Тропе, после переехал в Париж, работал в различных издательствах, позднее открыл собственное литературное агентство. Мишель Гужон написал несколько книг о своем родном городе, в том числе путеводитель по Сен-Тропе, а также, вполне предсказуемо – кинозвезда всю жизнь живет в этом городе - книгу о легендарной Бриджит Бардо. Художественных книг у Гужона две, «Человек из кафе "Кранцлер"» самый свежий – 2023 года. Критики высоко оценили книгу, а знаменитая французская писательница Амели Нотомб назвала Мишеля Гужона «потрясающим рассказчиком».[Информация из сайта «Википедия»]
Рассказчик из Гужона действительно потрясающий – книгу я прочитала быстро, несмотря на то, что тема – зарождение нацизма в Германии 30-х годов – вообще не моя. Итак, главных героев двое – это молодая семейная пара, Андреас и Магдалена Купплер.
Внешне они вполне благополучны: он – спортивный обозреватель, на носу Олимпиада 1936 года, и Андреас полон энтузиазма, поскольку это событие открывает перед ним феерические профессиональные перспективы. Магдалена – типичная немецкая фрау из буржуазной семьи, ничем, в общем-то, не обременённая богатая домохозяйка. Но на дворе тридцатые годы, Гитлер приходит к власти, и вся жизнь немцев должна укладываться в рамки новой идеологии.
…В спортивных репортажах нет места чемпионам неарийского происхождения, джаз, столь любимый эстетом Андреасом, под запретом, невинные танцульки с коллегой-еврейкой на корпоративной встрече оборачиваются унизительным разносом в кабинете начальника. Магде не лучше – истинная немка должна укладываться в прокрустово ложе из четырех «К» - Kinder, Küche, Kirche, Kleider (дети, кухня, церковь, платья), и вот с первым как раз проблема. Чета истинных арийцев Купплеров – высоких, голубоглазых и русокудрых – оказалась биологически несовместима, как это иногда бывает у вполне фертильных здоровых людей, и не может подарить рейху трёх сыновей, вопреки ожиданиям Фатерлянда.
Не только близкие родственники (теща и тесть Андреаса - яростные почитатели фюрера), но и государство активно лезут в постель к своим гражданам, разумеется, с благими намерениями: все пекутся о правильной демографии (чтобы размножалась только высшая раса) и нравственности нации. Пока Андреас лавирует между собственной совестью и желанием удержаться в любимой профессии, Магду сводит с ума невозможность иметь детей, и эта навязчивая, превратившаяся в манию, идея приведет её к жуткому финалу. Карательные органы, решившие через супругу разобраться с неугодным, но популярным журналистом, лихо сыграли на женских комплексах героини. Сцена допроса в гестапо, куда вызвали фрау Купплер, отвратительна и унизительна до предела, хотя Магду не тронули там даже пальцем и были с ней предельно вежливы.
Вообще Гужон просто раскатал свою героиню, параллельно придумав для героя совсем уж лайтовый финал - полусказочный хэппи-энд для Андреаса меня даже несколько обескуражил… Но это решение автора. В книге есть ещё авторский «Постскриптум», довольно любопытное послесловие, где Гужон рассказывает, как возник замысел романа, и это очень интересно.
В любом случае, «Человек из кафе «Кранцлер», неплохой роман (мне еще понравился перевод) и будет интересен, я думаю, многим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий