среда, 17 мая 2017 г.

Мери Чэмберлен «Английская портниха»

Мэри Чэмберлен - профессор Оксфордского университета, родилась в Южном Лондоне в 1947 году. Писательница получила несколько степеней в Университете Эдинбурга, Лондонской школе экономике и Лондонском университете. Мэри жила в Великобритании и странах Карибского бассейна. Чэмберлен является членом Королевского исторического общества, а также членом целого ряда научных, редакционных и правительственных консультативных советов.
Чэмберлен утверждает, что ее две большие любви это - история и литература. Поэтому и творчество её непрерывно с этим связано. Сейчас писательница проживает в Лондоне.
События романа «Английская портниха» происходят в Лондоне в 1939 году. Талантливая молодая девушка Ада Воан живет в доме родителей и делит комнату с братьями и сестрами. Ада работает портнихой у миссис Бакли и мечтает о собственном доме моды под названием "Дом Воан". Однажды она встречает мужчину, у них завязываются отношения и восемнадцатилетняя девушка влюбляется без оглядки. Будущее кажется прекрасным и безоблачным, таким многообещающим… Ее возлюбленный галантен и обходителен, к тому же предлагает ей поездку в Париж. И вот Ада, никого не слушая о том, что приближается война, уезжает с любовником в город мечты. 
Девушка думает, что молодой человек сделает ее своей женой и откроет для любимой собственное ателье, тот самый «Дом Воан», чтобы она стала всемирно известным кутюрье, почти как Шанель. Но эта поездка обернулась страшным испытанием: началась война, возлюбленный бросил ее, она осталась одна в чужой стране. Ада прошла лишения, голод, чтобы выжить, была вынуждена отказаться от своего ребенка, которого она родила уже в плену. Она страдала, и в каждом малыше видела своего сына. С утра до вечера Ада шила наряды комендантской жене и ее подругам. Ее запирали в холодной комнате и выпускали лишь утром на несколько минут. Клиентки относились к Аде с презрением, но втайне восхищались ее талантом. Свой лучший наряд английская портниха сшила для любимой женщины Гитлера.
Ада провела в плену больше пяти лет и очень ждала окончания войны. Война закончилась. И когда все эти тяготы остались позади, героиня возвращается домой, в Англию, но мать не принимает ее - не может простить дочери, что та уехала без разрешения и не давала о себе знать. Она прогоняет Аду...
Мне было жалко героиню, я очень хотела счастливого конца, как в сказке или в хорошем фильме - про то, что Ада встретит того самого мужчину, и откроет свой дом мод, и все у нее будет хорошо, но в жизни все не так уж просто…
Чтобы не раскрывать все тайны сюжета, могу сказать, что книга с красивой обложкой и многообещающим легким сюжетом скрывает много страданий и трагичный конец.
P.S. В оригинале название книги переводится, как «Портниха из Дахау».
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправить комментарий