среда, 5 августа 2020 г.

Розелла Посторино «Дегустаторши»

Розелла Посторино - итальянская писательница 1978 года рождения. Свой первый небольшой рассказ она опубликовала в 2004 году в сборнике произведений итальянских писателей. А уже в 2007 году свет увидел её первый настоящий роман "La stanza di sopra", который был номинирован на премию Strega, очень почетную в Италии. 
Однажды в 2014 году, Розелла Посторино, читая прошлогоднюю итальянскую прессу, наткнулась на интервью с Марго Вёльк. 95-летняя женщина рассказывала, что во времена Второй мировой войны, вместе с 14-ю другими женщинами состояла в "Ядовитой бригаде" - дегустировала еду для Адольфа Гитлера, который боялся быть отравленным. Марго Вёльк оказалась единственной из "Ядовитой бригады", пережившей войну. Судьбы остальных женщин неизвестны. Розелла Посторино так вдохновилась этой историей, что поехала в Берлин, дабы лично поговорить с Марго Вёльк. Но, к сожалению, не успела застать её в живых. История женщин из "Волчьего логова" стала навязчивой идеей Розеллы. Одержимая этой историей, она пишет роман "Дегустаторши" (2018 г).
Роман "Дегустаторши" совсем не о войне. Это история жизни одной немецкой женщины во время и после Второй мировой войны со всеми общечеловеческими взаимоотношениями. Главная героиня - секретарша из Берлина Роза Зауэр - приезжает к родителям мужа в Восточную Пруссию, пока её супруг завоёвывает Россию в доблестной немецкой армии. Там её призывают на работу в "Волчье логово" в качестве дегустатора еды фюрера. 
Критики и рецензенты переживают за "бедных женщин, перепуганных и затравленных, вынужденных жить в вечном страхе, в ужасе быть отравленными..." и т.д. и т.п. Жалко им дегустаторш, которые явно голосовали за Гитлера и поддерживали его политические взгляды. Теперь бедолаги имеют возможность регулярно питаться, причём качественно приготовленной личным поваром (фанатиком фюрера) пищей, когда полмира умирает от голода. Замечательно, что страдают дамы в столовой фюрера не только за идею: ежемесячно получают в конвертах зарплату, намного большую, чем зарплата секретаря в Берлине в престижной фирме. «Дегустаторш» критики тем не менее сравнивают с романом "Чтец" Бернарда Шлинка, где тёмная деревенская безграмотная баба работала надзирательницей в концлагере и не задумывалась о нравственной составляющей этой должности. Никакого трепета по поводу Третьего Рейха, полное безразличие, кого отправлять на бойню за рейхсмарки – домашнюю скотину или людей. И эта картина ужасает больше, чем вкусно обедающие фрау, где факт возможного отравления реален только в теории. Доказательство: из 14 дегустаторш все умерли от чего угодно и как угодно, но ни одна – над тарелкой супа фюрера. 
Как пишет Розелла Посторино: "Я хотела рассказать историю обычной женщины". В принципе, у неё получилось. Вот только, на мой взгляд, женщина оказалась "безнациональная". Да и все женщины в романе больше похожи на итальянок, а не на немок или евреек. Иногда героиню сильно "заносит", без видимых причин. Как написано в одном из отзывов на книгу: "...историйка о непонятных страданиях неинтересных людей на фоне какой-то вымышленной войнушки". 
Если смотреть с точки зрения трагедии одного человека - да, эта история, придуманная и наполненная Розеллой Посторино, имеет место быть. Но если смотреть с точки зрения Второй мировой войны - то таких песчинок, неизвестных миру исторических фактов очень много и жаль, что сами очевидцы об этом молчали. Сейчас много и художественных произведений, и фильмов о Второй мировой войне, но не каждый автор доносит до читателя и зрителя суть ужаса войны. 
"Дегустаторши" Розеллы Посторино будут стоять на одной полке с такими книгами, как "Девушки сирени" Марты Холл Келли, "Чужекровки" Аффинити Конар, "Из песка и пепла" Эми Хармон и несомненно найдут своего читателя… 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году 

Комментариев нет:

Отправка комментария