среда, 19 августа 2020 г.

Кристин Лёненс "Птица в клетке"

Кристин Лёненс родилась в 1964 году в Хартфорде, штат Коннектикут, США. Считается новозеландско-бельгийской писательницей американского происхождения. "Дитя мира". Мать - итальянка, отец - бельгиец, дед - фламандский художник Гийом Лёвенс, который во время Второй мировой войны был в немецком концлагере. Кристин получила хорошее образование (Горвардском университет), имеет степень магистра гуманитарных наук по английской и американской литературе и языку.
"Птица в клетке" (2008 г.) - второй роман Кристин Лёненс, над которым она начала работать с 2000 года. Всё началось со знакомства с одной пожилой француженкой, которая рассказала, что её родители в годы Второй мировой войны прятали в доме польского еврея. Между ней и этим человеком вспыхнули нежные чувства. Это и стало основой сюжета. Как пишет сама Кристин Лёненс: "Я не хотела рассказывать историю любви в привычном понимании, поэтому решила ее изменить: вместо мужчины спрятала еврейскую девушку, а того, кто ее нашел, сделала членом Юнгфолька... Так у меня появилась возможность изучить материалы о том, чему детей учили в школе, как их тренировали в этой организации. Я хотела углубиться в изучение войны, но показать ее не с поля битвы, как это делают обычно, не с точки зрения взрослых людей. Я хотела показать, как Гитлер провоцировал войну внутри семьи, за закрытыми дверями каждого дома."
В октябре 2019 года в прокат США вышел фильм режиссера и сценариста Тайки Вайтити "Кролик Джоджо", снятый по мотивам книги Кристины Лёненс "Птица в клетке". Фильм получил Гран-при 44-го Международного кинофестиваля в Торонто. И является обладателем премий "Оскар" в категории "Лучший адаптированный сценарий". Фильм очень юморной и антифашистский. Посмотрите обязательно. Именно в фильме "Кролик Джоджо" нашла своё отражение идея Кристин Лёненс показать, как нацистская идеология разрушала неокрепшие детские умы. И, хочется отметить, что книга и фильм, практически абсолютно разные произведения. Книга - глубже и серьезнее.В январе 2020 года роман "Птица в клетке" впервые вышел на русском языке. И начинается он такими словами: «Ложь опасна не тем, что противоречит истине, то есть не имеет отношения к реальности, а тем, что подменяет собой реальность в людских умах».
"Птица в клетке" - дневниковая исповедь Йоханнеса Бетцлера, уроженца Вены, 1927 года рождения о двенадцати годах его жизни. После аншлюса, когда Австрия становится частью нацистской Германии, Йоханнес принимает активное участие в молодежном движении – поступает в Юнгфольк, затем в Гитлерюгенд, а с началом войны подносит снаряды зенитчикам. Во время одного из налётов главный герой попадает под обстрел и получает серьезное ранение: лишается ведущей руки и половины лица. Вынужденное домашнее заточение способствует тому, что Йоханнес замечает тайную жизнь своих родителей (а они оба являются активными участниками Сопротивления, что абсолютно противоречит мировоззрению Йоханнеса). И обнаруживает спрятанную в их доме еврейскую девушку. Но это только начало...
Хочется поделиться своими мыслями, но в книге так много затронутых тем, так много возмущающих моментов, что просто не хватит места это всё излагать... Роман не простой, с открытым финалом, что просто "взрывает" в конце. Как будто что-то обещали, и обманули. А потом мысли возвращаются к прочитанному. И еще, мне, почему-то, было сложно просто читать. Хотя написано понятным, повествовательным языком. Я читала небольшими фрагментами, откладывала и возвращалась вновь. По послевкусию "Птица в клетке" мне показалась похожей на "Сад вечерних туманов" малазийского автора Тан Тван Энга. Кстати, тоже экранизированного.
Книга понравится широкому кругу читателей. 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году

Комментариев нет:

Отправка комментария