четверг, 12 ноября 2020 г.

Нил Шустерман «Бездна Челленджера»

Нил Шустерман (род. 1962) – американский писатель, работающий в жанре литературы для юношества. С детства любил читать, получил университетское образование и два диплома по специальности «Театр» и «Психология». Живет с семьёй в Южной Калифорнии, пишет книги и сценарии. У Шустермана есть различные литературные награды; «Бездна Челленджера» получила Национальную книжную премию за лучшее произведение для юношества. 
«Бездна Челленджера» - ни в коем случае не художественный вымысел. […] Одну из трёх американских семей посещает дух психического расстройства. Я знаю точно, потому что мы – как раз такая семья. […] Я смотрел, как близкий мне человек погружается в бездну, и не мог ничего поделать.» Это из послесловия книги. Таким образом, мы понимаем, что роман автобиографический – Шустерман описывает болезнь одного из своих детей, сына, который в книге носит имя Кейдена. Плюс сам текст иллюстрирован рисунками и набросками прототипа героя. 
…Кейден Босх (фамилия не случайна – мы помним нидерландского художника 16 века, знаменитого своими сюрреалистическими картинами, сюжеты которых часто похожи на бред шизофреника) живет в обычной американской семье среднего класса: папа, мама – приличные офисные служащие, есть младшая сестра-школьница. Самому Кейдену 15 лет, он отличник, хорошо рисует, у него есть несколько друзей (т.е. никакого аутизма и т.п. модных ныне вывертов) и пока никаких проблем ни себе, ни окружающим он не доставляет. Обычный воспитанный, начитанный подросток с хорошей фантазией. Пока мы не понимаем, что Кейден живет в двух мирах – реальном и параллельном. В реальном семья и школа, в параллельном – корабль, Капитан с командой и путешествие в ту самую бездну. Постепенно черты реальных людей переплетаются с «командой», настоящие события переворачиваются в голове Кейдена в приключения на корабле. Чем дальше, тем больше затягивает «путешествие», окончательно уводя подростка из настоящего мира. То, что казалось нестандартностью, чудаковатостью одарённого ребёнка, выходит за рамки нормы и начинает настораживать (не наркомания ли?..), а затем пугать родителей. Сначала шарахаются одноклассники, затем друзья, а потом уже и прохожие на улицах. Становится ясно, что ни беседами со школьным психологом, ни родительским контролем тут уже не поможешь. Корабль на всех парусах несётся в Бездну. Кейден предсказуемо оказывается в психиатрической клинике, периодически наталкиваясь в больничных коридорах на персонажей со своего «корабля». 
…И Кейдену и семье удалось справиться с болезнью, в романе (и, кстати, с реальным сыном Шустермана тоже) всё заканчивается хорошо. Но психика человека – сложная и хрупкая вещь и в финале герой уже во сне видит свой корабль на причале с новым курсом, готовым отплыть в очередные бездны. Кейден благоразумно проходит мимо, но Капитан готов ждать сколько угодно… 
Роман будет интересен широкой аудитории, прежде всего – молодёжной. 
P.S. Издатели почему-то влепили знак 18+ на обложку, непонятно чем мотивированный. Ибо ни ненормативной лексики, ни сцен насилия или «секоса» в тексте нет – от слова «вообще». Но система (и логика) определения возрастного ограничения на детских книгах для меня вообще загадка. Часто это «18+» присваивается текстам, изначально ориентированным на подростковую аудиторию – в результате выдать этот текст школьнику ты не имеешь права, а взрослым он просто не интересен в силу разных причин. В итоге неплохое, а часто и отличное произведение годами пылится на полке. Что вполне может ожидать и «Бездну Челленджера»… 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке 

Комментариев нет:

Отправка комментария