среда, 19 мая 2021 г.

Любовь Баринова «Ева»

Любовь Баринова – писатель, корреспондент, редактор специализированного медицинского журнала для дошкольных учреждений. Пишет психологическую прозу. Первые публикации были в журналах. Это были небольшие рассказы о любви, которые потом объединились в сборник «Удивительные истории о любви». За написание романа Любовь Баринова взялась, будучи слушательницей курсов Марины Степновой Creative Writing School. На этих курсах участников знакомили с правилами креативного письма. Дебютный психологический роман «Ева» вышел в свет в «Редакции Елены Шубиной» в 2019 году. Он сразу же получил признание читателей, был номинирован на литературные премии и автору поступило предложение на выкуп прав на экранизацию романа.
В аннотации «Ева» преподносится как триллер. По законам жанра в романе есть и спланированное убийство, и похищение ребёнка, и шантаж с вымогательством, и самоубийство, но триллером этот роман назвать сложно. Это хорошее психологическое повествование о жизни и судьбе одного мужчины – с детских лет до самой смерти. Читается легко и понятно. Написано очень талантливо. И не сюжет всей этой истории, не преступление и наказание является главной изюминкой романа, а именно подробное жизнеописание героев. Их характеры, их поступки, их выбор. Как пишет сама Марина Степнова: «Яркая, мощная и необычная книга. Трудно поверить, что это её первый роман».
Сюжет книги прост – после циркового представления у семейной пары пропадает трехлетняя девочка. Родители продают всё и платят огромный выкуп. Но оказывается, что похититель денег не просил, а подсуетились мошенники. Родители сводят счеты с жизнью. Параллельно с этим сюжетом идёт рассказ о жизни Германа и Евы Морозовых. По сути – они сироты при живых отце и бабушке. Поэтому для младшего Германа сестра является центром мироздания. Без Евы Герман задыхается в прямом и переносном смысле. Мало того, что в детстве парень попал в капкан, перенёс множество операций и теперь ходит с палочкой, так ещё и имя у него «нерусское» - Герман. И по характеру он далеко не боец. Досталось мальчишке в школе… Ева – единственный родной человек, рядом с которым спокойно. Герман верно служит ей, не вдаваясь в мотивы, поступки и последствия поведения сестры. Он толком её не знает и не понимает, но по первому звонку летит хоть на край света, чтобы забрать её домой. К середине романа мы понимаем – что происходит и почему. И жалко его – всю свою жизнь Герман посвятил сестре, и не жалко – это был его выбор – оставаться тенью Евы.
Её как бы нет в романе. Она - лёгкий набросок, в несколько предложений. О ней мы узнаём из мыслей и поступков других героев. Её портрет мы создаём в своём воображении по своему усмотрению. Она как бы есть, но её как бы нет. Всё произведение пропитано духом этой Евы. Даже название романа посвящено ей.
А самое, пожалуй, приятное то, что история завершена. Все тайны раскрыты, все мотивы объяснены. Абсолютно понятно – зачем украдена девочка и причем здесь Ева.
Роман понравится всем любителям непростых, а главное, отечественных историй.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправить комментарий