среда, 26 июня 2024 г.

Кароль Фив «Я должна кое-что тебе сказать»

Кароль Фив (1971 г.р.) – французская писательница, художница и видеограф, выпускница философского факультета и Высшей школы изящных искусств. Автор более 15 книг. Роман «Я должна кое-что тебе сказать», сюжет которого крутится возле темы литературного плагиата, в 2022 году вошел в короткий список главной литературной премии Франции – Гонкуровской.
…Итак, в центре повествования – дама средних лет и таких же дарований по имени Эльза. Жизнь у Эльзы так себе – зарабатывает на жизнь, пописывая и издавая какие-то романы, не провальные, но и не особо успешные, одна воспитывает маленького сына. Есть у Эльзы кумир, недостижимая вершина – знаменитая писательница Беатрис Бланди, такой симбиоз Вирджинии Вульф, Натали Саррот и Джорж Элиот. Эльза собирает её книги, знает тексты своего идола почти наизусть. Беатрис недавно отошла в мир иной, оставив безутешного мужа, богатый эстетский дом и, по слухам, таинственную незаконченную рукопись.

среда, 19 июня 2024 г.

Павел Басинский «Подлинная история Константина Левина»

Мы уже обсуждали первую книгу Басинского о самом знаковом русском «семейном романе», а именно его главную героиню - Анну Каренину. И было вполне предсказуемым то, что Павел Валерьевич непременно возьмётся за другого героя, а именно - Константина Левина. С одной стороны, такое внимание к этому персонажу вполне объяснимо: в Левине чуть ли не с первых публикаций романа информированные читатели (преимущественно со стороны родственников и ближайших друзей) увидели самого автора, Льва Толстого. (Кстати, Басинский поставил точку в спорах по поводу правильного прочтения фамилии – как всё-таки правильно, Левин или Лёвин? Представьте себе, вопреки утверждениям литературных снобов – именно Левин, и никак иначе). Тут всё: и внешний вид, неуклюжесть и некрасивость, от которой страдал сам Лев Николаевич, отношения с братьями, сватовство к будущей жене, взгляды на крестьянство, физический труд, и философские вопросы о жизни и смерти…
Принято считать, что, по сути, под одной обложкой уместились два романа – история Анны и Вронского (страсть, безрассудство и порок) и Левина и Кити (союз благоразумия и где-то даже трезвого расчета, соблюдение христианской морали). Но было бы слишком вульгарным полагать, что Толстой просто противопоставляет два типа отношений мужчины и женщины, и подспудно читает мораль про набившие оскомину скрепы и традиции. «Анна Каренина» намного глубже и многогранней, иначе бы просто потерялась в лавине семейных романов, на которые была так щедра вторая половина 19 века.

среда, 12 июня 2024 г.

Хироми Каваками «Портфель учителя»

Вот и встретились два одиночества
Хироми Каваками (1958 г.р.) – японская писательница, известная своей фантастической прозой – говорит нам Википедия. Родилась Хироми в Японии, детство провела в США. Любовь к литературе началась, как это часто бывает, с длительных детских больничных, избавлявших от необходимости посещать школу. Затем будущая писательница закончила колледж, и с этого времени начала писать – и издавать - короткие рассказы, как правило, в фантастических сборниках. Каким образом литературный жанр, в котором работала Каваками, сделал крутой вираж и превратился в социально-сентиментальную прозу, сказать трудно. Но «Портфель учителя», по сути, любовный роман, в 2001 году получил в Японии престижную премию Танидзаки и стал бестселлером.
Это очень японская проза. Здесь всё по классическому лекалу старинных японских новелл – случайные встречи двух малознакомых, в сущности, людей на фоне сменяющих друг друга времён года, краткие диалоги ни о чём, всё какое-то зыбкое и хрупкое, как японские рисунки на папиросной бумаге…

среда, 5 июня 2024 г.

Грэм Макрей Барнет «Случай из практики»

Грэм Макрей Бернет ( 1967 г.р.) - шотландский писатель, лауреат ряда литературных наград. Получил степени по английской литературе, преподавал английский язык в Европе, а затем вернулся в Глазго и в течение восьми лет работал в различных независимых телевизионных компаниях. Бернет автор романов «Исчезновение Адель Бёдо», «Его кровавый проект», «Авария на A35». Романы Бернета рецензентами были обозначены как эксперимент с жанром, который можно назвать «ложным тру-крайм» (сам «тру-крайм» это документальный жанр, где автор исследует реальное преступление, описывает действия злоумышленников и его жертв).

«Cлучай из практики» (2021) был включен в 2022 году в лонг-лист Букеровской премии. Аннотация очень заманчива: автору биографии некоего психоаналитика Бретуэйта, гремевшего в 60-е (не то действительно самородка-светила, не то удачливого мошенника), попадают в руки тетради какой-то Ребекки Смитт. Ребекка заподозрила «доктора» в том, что он (и его практика) является причиной суицида её сестры Вероники. Поэтому, назвавшись вымышленным именем (мы так и не узнаем, как звали мисс на самом деле), она является на приём к этому мутному доктору как пациентка, чтобы докопаться до правды. Псевдо-Ребекка тщательно записывает свои визиты, подозрения и размышления в пяти тетрадях.