среда, 19 ноября 2025 г.

Анна-Гаэль Юон «У счастья нет морщин»

Анн-Гаэль Юон – молодая французская писательница. Родилась в Тулоне, изучала литературу в Париже. Переехав в Нью-Йорк, начала писать. Ее романы переведены на несколько языков [Информация с сайта Лайвлиб]. В России вышли уже два романа Юон - «Палома» и «Я помню музыку Прованса». Причем второй основан на дневниках бабушки Анны-Гаэль. «Я испытываю особую симпатию к пожилым персонажам. Я люблю мудрость, которая сквозит в их рассказах, и отстраненность взгляда на события», - говорит писательница и следом раскрывает «творческую кухню» - все сюжеты она черпает из окружающей жизни, поскольку «любопытна по натуре».
Третий роман, «У счастья нет морщин», тоже имеет свою предысторию из окружающей жизни – отец Анны держал небольшой ресторан, что-то вроде таверны, где, помимо кухни, хозяева еще предоставляют гостиничные номера, такой мини-пансион. И вот однажды ей на глаза попалась пожилая постоялица, вечно всем недовольная старушка. Именно она и послужила прообразом главной героини Полетты.
…Итак, мадам Полетта, почтенная буржуазная дама элегантного возраста и вдова, живёт в собственном доме недалеко от семьи единственного сына. Сын Филипп, мямля и рохля, полностью находится под каблуком своей жены Коринны, что, естественно, бесит свекровь. Раздражают её и внуки – два невоспитанных обалдуя, которые, если не висят в интернете, то мутузят друг друга. Выход из этого некомфортного существования мадам Полетта нашла нетривиальный: ушлая старушенция симулирует прогрессирующую деменцию, что должно сподвигнуть Филиппа отправить любимую матушку в пафосный дом-пансионат во Французской Ривьере.
О том, что она может загреметь в дешевый дом престарелых, Полетта даже не задумывается, расчет её прост и невероятно наивен: во-первых, у них есть средства, а во-вторых, старушка регулярно тайно подкидывает Филиппу красочные буклеты дорогущего приморского пансионата. Как можно было не учитывать в этой схеме Коринну, которой вряд ли бы понравилась перспектива отваливать из семейного бюджета кучу денег на то, чтобы ненавистная сбрендившая свекровь сидела под пальмой в шезлонге с бокалом коктейля, непонятно. Однако случилось, что случилось – полный бэдбит, как говорят любители покера – Полетта оказалась в деревенском полупансионате-гостинице, французской тьмутаракани, где в окно можно было наблюдать не средиземноморские закаты, а в лучшем случае коров на лужайке.
…Там много чего происходит – Полетта отравляет жизнь постояльцам, а они уже не чают от неё избавиться. Ситуация достигает накала, когда всё внезапно меняется. От скуки и раздражения пенсионерка начинает втягиваться в жизнь окружающего общества, и в конце концов всё оказывается не так уж плохо, а даже и хорошо!.. Более того, в этом забытом богом месте Полетта найдёт себе спутника жизни и обретёт, наконец, счастье и душевный покой.
Вообще, «У счастья…» это такой милый женский роман для уютного вечера, смесь Фанни Флэг и Фредерика Бакмана; думаю, понравится многим.
Книга поступит в фонды библиотеки им. Л.А. Гладиной в текущем месяце.

Комментариев нет:

Отправить комментарий