Алеся Казанцева (род. 1980) - не путать с популяризатором науки Асей Казанцевой - известный блогер. Окончила факультет журналистики Алтайского государственного университета. Лауреат премии «Золотое перо» Алтайского края. В 20 лет переехала в Москву. Работала в журнале «Индустрия рекламы», в кинокомпании «Базелевс». С 2007 года — фрилансер и второй режиссер на съемках рекламных роликов, фильмов, сериалов [информация с сайта Livelib].
…Можно было бы сказать, что эпоха соцсетей родила новый жанр литературы, где автор с помощью собственного блога погружает читателя в свою повседневность, позволяя незримо присутствовать в жизни постороннего человека. Впрочем, пресловутый Живой Журнал имел в истории своего бумажного предшественника, так называемые разнообразные «Дневники». Отличие здесь в том, что следить за жизнью автора любого дневника читатель получал право только постфактум, и часто после ухода героя в мир иной. Соцсети позволяют непосредственно следить за развитием событий практически ежедневно.
Сборник Казанцевой это переведенные в бумажный формат посты из ЖЖ. В стиле стендапа Алеся Петровна описывает свои рабочие будни, обустройство в Москве, отношения с мамой, диваном Митей, котом Митей, мужем Митей (да, всех главных мужчин в Алесиной жизни зовут так – удивительно, что сын неожиданно получил другое имя), воспитание детей… Особенно было интересно увидеть с изнанки процесс съёмок рекламы – теперь я уже с меньшим раздражением реагирую на эти ролики, представляя, во что обошлось (и речь не о деньгах) съемочной группе желание заказчика видеть в кадре, допустим, начитанного бобра – реальный факт из рабочих будней Казанцевой…
Казалось бы, таких писателей сейчас пруд пруди, но каким позитивом заряжена эта книга, как остроумно (и талантливо!) Алеся описывает бытовые ситуации, которые обычного человека способны довести до бешенства и невроза. По сути, «Режиссер сказал…» надо прописывать людям как психологическую помощь при выгорании на работе или в семье. Плюсом книги служит то, что, пуская читателя в свой мир, Казанцева тем не менее, умеет выстраивать определённые границы и не опускается до ненужных откровений.
Я не знаю, имеет ли смысл заказывать эту книгу для библиотеки, учитывая неслабый объем страниц (608!), втиснутый в хлипкую мягкую обложку (три-четыре читателя, и я увижу это весьма недешевое издание в актах на выбытие с приговором «физический износ документов, нерациональность реставрации»), но приобрести для себя, как альтернативу афобазолу, очень рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий