Глубокая осень, как известно, пора обострений. Издательство INSPIRIA, которое, как я успела заметить, отличается некоторой всеядностью, печатая как откровенную макулатуру, так и вполне неплохие книги, выдало неожиданный сборник, объединенный темой «ментальных расстройств и травм».
Более того, аннотация заманивает нас «тонкими, глубоко психологическими текстами». Увы, это, скажем так, неправда. Имена десяти авторов мне ни о чем не говорят, и это, конечно, не показатель, но манера современных вполне половозрелых творцов именовать себя Олями, Сашами, Любами, либо вычурно-англинизированными псевдонимами, уже настораживает. Особенно когда по тексту (а это в данном случае автофикшн) понимаешь, что условной Даше хороший тридцатник с гаком, а условная Джессика ваяет свои тексты отнюдь не на Манхэттене, а в Нижнем Перхушково. Назвать себя какой-нибудь Арларданьей Гривуаз и ваять при этом фэнтези из жизни радужных эльфов или версальских маркизов – нормально, а вот описание личных душевных терзаний на фоне убитой хрущобы под таким псевдонимом больше похоже на фарс и дурновкусие. Всё это отдаёт, извините, каким-то инфантилизмом, и это, к сожалению, подтверждается самими текстами.
Затрагиваются вроде тяжелые темы, способные сдвинуть мозг набекрень: смерть близких, потеря друзей, болезненная созависимость, но то, что должно стать художественным текстом, по сути, ничего, кроме банальной описательности относительно литературным языком, не несёт. Нет ни заявленной тонкости, ни психологичности. Либо бедный, примитивный язык и отсутствие стиля, либо так велеречиво и столько накручено вокруг да около, намёками и экивоками, что возникает вопрос – да что, в сущности, произошло-то?!. Что вас связывало с этим человеком, чем конкретно тебя так зацепило, что происходило между вами, что теперь тебя так, пардон, штырит?.. То, что уместилось под обложкой «Помутнения», органично смотрелось бы в каком-нибудь авторском блоге на Дзене или в письме близкой подружке, но никак не оправдывает затраты на бумагу и печать.
Замечательно, что единственный рассказ, который не вызвал у меня глухого раздражения, принадлежал мужчине (все остальные авторы – дамы) с опять же неудобоваримым псевдонимом, который простим автору хотя бы потому, что попытка спрятать душевную боль от смерти матери за самоиронией действительно была похожа на литературный текст.
Думаю, что всё-таки «Помутнение» понравится многим: сейчас достаточно персонажей, бесконечно пережевывающих обиды на родителей, просто ипохондриков, и страдающих загадочным биполярным расстройством. (Кстати, пришлось погуглить, что это за новоявленная хрень, и чем она отличается от банальной депрессии. Википедия услужливо сообщила, между прочим, что «до настоящего времени в психиатрии нет единого определения и понимания границ биполярного расстройства» - то есть типа такие больные есть, но чем конкретно они страдают, не знает никто. Но герои «Помутнения» с этим диагнозом глотают горы таблеток, не работают (или работают месяц-два) и не учатся, лежат дома лицом в стенку, отвлекаясь разве на фиксирование своего состояния в различных пабликах. Замечательно; мои соболезнования тем, кому приходится их содержать или просто жить рядом.)
P.S. Чтобы мне не начало прилетать от людей с тонкой душевной организацией и подвижной психикой, хочу напомнить, что всё вышеописанное – исключительно моё субъективное мнение, безо всякого намерения кого-то оскорбить или унизить.
Книгу можно взять в библиотеке им. Л.А. Гладиной, Секторе художественной и детской литературы
Комментариев нет:
Отправить комментарий