понедельник, 13 мая 2019 г.

Моника Хессе «Девушка в голубом пальто»

В 2017 году книга Моники Хессе «Девушка в голубом пальто» стала лауреатом литературной премии Эдгара Аллана По в номинации «Лучший подростковый роман». 
В романе описываются события, которые проходили в Нидерландах в 1943 году во время оккупации немецко-фашистскими войсками. Юная героиня Хеннеке зарабатывает деньги для своей семьи тем, что достает с «черного рынка» товары для жителей Амстердама. Однажды одна из ее клиенток просит Хеннеке найти сбежавшую еврейскую девочку, которую та прятала у себя в доме от фашистов. Оказывая помощь клиентке, Хеннеке встает перед выбором: либо остаться в стороне и жить дальше, либо оказать помощь, тем самым подвергнув себя опасности.
В повествование вплетена детективная сюжетная линия. Герои романа вымышленные персонажи, но, тем не менее, он основан на реальных событиях, описывающих деятельность студенческой группы сопротивления, которая спасала евреев, укрывали их в безопасных местах, передавала их младенцев в другие семьи. 
В романе есть и любовная линия. Хеннеке была влюблена в молодого человека (Баса), который погиб. И на протяжении всего повествования автор описывает чувства, которые переживает девушка. Это чувство первой влюбленности и чувство вины. Вина за смерть своего возлюбленного. 
В книге нет описаний, которые навевают страхи войны, ужасы Холокоста. Я думаю, у автора были другие цели. Например, показать, как может поступить человек, когда перед ним встает выбор между спокойствием и опасностью. Или, например, как чья-то малейшая обида, глупость может стоить жизни целой семьи. 
Роман написан простым языком, его можно отнести больше к приключенческой литературе, чем к детективному жанру. Советую читать его современной молодежи, так как эта книга для них и в какой-то мере о них самих. 

Комментариев нет:

Отправка комментария