понедельник, 6 мая 2019 г.

Платон Беседин «Дети декабря»

Платон Беседин - украинский и российский писатель (родился в Севастополе), литературный критик и публицист. Пишет на русском языке. Является организатором Международного совещания молодых писателей на Украине. 
В 2012 году вышел дебютный роман автора «Книга Греха», который сразу назвали «долгожданным срезом эпохи». В 2014 году изданы сборник рассказов «Рёбра» и роман «Учитель. Роман перемен», вышедшие в финалы крупных российских литературных премий. В 2015 году появляется яркая публицистическая книга Беседина «Дневник русского украинца», избранные записи автора о Крымской весне, Евромайдане, войне на Донбассе.
До недавнего времени имя Беседина мне не было известно. Моё знакомство с молодым автором началось с последнего его романа – «Дети декабря» (год издания – 2017). Привлекло название. «Дети декабря» - это один из культовых альбомов «Аквариума». Привлекли, конечно, восторженные отзывы «монстров» современной отечественной литературы и критики: Романа Сенчина, Людмилы Улицкой, Леонида Юзефовича, Павла Басинского. Например, Л.Улицкая так пишет о «Детях декабря»: «…настоящая литература, никаких шуток – только о жизни и смерти». Обратил на себя внимание и подзаголовок книги – «антивоенный роман». Этот подзаголовок и иллюстрация на обложке вызвали ассоциацию с блокадой Ленинграда. В общем, схватила книгу и побежала читать. 
Речь в книге идет о войне, но не о Великой Отечественной, а о другой – гражданской войне на Украине. Оценить масштабные исторические события, современником которых ты являешься, невозможно. Должно пройти время. И не факт, что сможем докопаться до истины, правильно расставить знаки, найти виноватых. Беседин и не оценивает. Он честно свидетельствует. 
Гражданская война – самая страшная война. В такой войне у каждого своя правда, в такой войне нет победителей, а есть только жертвы…. О жертвах войны, о том, как ломает война людей, о том, что помогает им верить и жить, и пишет Беседин. По словам Р.Сенчина, «…читать их истории больно, но необходимо». 
В книге пять повестей, объединенных «украинской» темой. Герой первой повести «Стучаться в двери травы» - подросток, ставший беженцем после того, как его дом на Донбассе был разрушен взрывом. Герой последней повести «Красный уголь» - старый человек, который до последнего не хотел уезжать с Донбасса. 
Пересказывать содержание повестей – это всё равно, что описать содержание «Преступления и наказания» фразой: «Это роман о том, как студент убил топором старуху, чтобы помочь людям». Главное в этой книге – глубокий анализ человеческих отношений, психологизм, тончайшее (и часто беспощадное) исследование мотивов действий. 
«Дети декабря», действительно, «антивоенный роман». Люди рождены для любви, заботы, счастья. Война порождает всеобщее равнодушие, агрессию, хаос, безнравственность, оправдание жестокости. Надо преодолеть в себе «дефект войны», ощущение, что жизнь – «нервная брошенка», душевную лень, вспомнить, что мы люди, и тогда: «Мертвечина равнодушия, заставлявшая не жить, но носить себя, отшелушивалась, и под ней показывалась розовая кожа полнокровной жизни». 
Беседин исследует конфликт на Украине на разных уровнях: на уровне внутреннего конфликта, на уровне разлада в семье, на уровне поломанных человеческих отношений. 
Он пишет: «Я очень хочу, чтобы всё было просто. Но разве в этой стране бывает когда-нибудь просто? И, кажется, есть только ангелы и бесы, а между ними – никого нет. Но посередине-то – почти все. И в каждом – от беса и ангела». 
Книга по-настоящему глубокая, сильная, умная.
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправка комментария