понедельник, 3 июня 2019 г.

Рейтинг книг мая 2019 года

По данным портала «Библио-Глобус» на первое место майского рейтинга популярных книг вышел роман Михаила Харитонова «Золотой ключ, или Похождения Буратины». Книга увлекательная, легкая, гомерически смешная, раблезиански неумеренная, злободневная, философская, провокационная, переступающая через все табу и нарушающая все мыслимые границы - словом, именно такая, какими только и бывают книги поистине великие.


На втором месте рейтинга книга «Белые лошади» Дины Рубиной, вторая часть трилогии «Наполеонов обоз». 
История любви Аристарха и Надежды, зарождение которой было описано в первом томе «Рябиновый клин», достигает своей кульминации во втором. Как это часто бывает, на долю любящих выпадают сильнейшие потрясения. Судьба разводит в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своей дорогой, оставаясь очень одиноким, раненым душевно. 


Третье место в майском рейтинге заняла книга Г.Д. Робертса «Шантарам», которая неоднократно появлялась в рейтинговых списках этого года. Это роман-исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой книги много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Сбежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


По-прежнему в список рейтинговых книг вошли роман-утопия Д. Оруэла «1984» и произведение Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». 
В майском списке популярных книг появились и новинки. Среди них роман Юрия Полякова с вызывающим названием «Веселая жизнь, или секс в СССР», новый детектив Ж.-К. Гранже «Земля мертвых», трилогия «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, роман-фантасмагория Захара Прилепина, навеянный воспоминаниями автора об участии в боевых действиях в Донбассе, и новый роман Дианы Сеттерфилд «Пока течет река». 

Комментариев нет:

Отправка комментария