среда, 26 июня 2019 г.

Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз, американские журналистки и редакторы, являются авторами книги «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Роман написан 10 лет назад, из-за выхода на экраны весной 2019 года одноименного фильма именно сейчас повысился интерес к этой книге. Ну и я, конечно, не прошла стороной. 
Действие романа разворачивается после окончания Второй мировой войны, в 1946 году. Главная героиня – Джулиет Эштон, молодая журналистка и писательница. Она сразу покоряет своим легким характером, чувством юмора, искренностью, естественностью. Но при этом Джулиет не легкомысленная особа. Она добрая, порядочная, глубоко чувствующая. Главное в ней - интерес к миру и людям. В общем, идеальная главная героиня сентиментального романа, достойная такого же идеального возлюбленного. И, конечно, такой возлюбленный находится! 
Джулиет ищет сюжет для новой книги. И вот однажды молодая женщина получает письмо от некоего Доуси, жителя деревеньки одного из Нормандских островов - Гернси. Это и есть завязка действия.
Из письма Доуси Джулиет узнает о существовании на Гернси клуба любителей чтения, который был создан во время оккупации острова фашистскими войсками. При чем тут пирог из картофельных очистков, спросите вы? Прочитайте книгу, и вы получите ответ на этот вопрос. 
Необычна выбранная авторами жанровая форма – эпистолярная. «Клуб любителей книг…» состоит исключительно из писем. Это плюс, так как один и тот же герой или одно и то же событие рассказаны в письмах разными людьми, то есть читатель получает возможность более полного, всестороннего представления обо всём происходящем. 
Постепенно в переписку Доуси и Джулиет включаются практически все жители острова. Мы знакомимся с замечательными и мужественными людьми, их непростыми судьбами. Они делятся с полюбившейся им Джулиет тем, как благодаря спонтанно возникшему клубу, чтению и обсуждению хороших книг им удалось выжить на оккупированной территории, сохранить человеческое достоинство, не очерстветь душой. Клуб любителей книг – это их форма Сопротивления. 
Как вы, наверное, уже догадываетесь, Джулиет тоже влюбляется в жителей Гернси, а особенно в одного из них. И сюжет для книги Джулиет находит именно на острове: это драматическая история жизни и трагическая смерть в концлагере основательницы клуба – Элизабет Маккенны. 
Есть мнение, что вся литература – это литература о войне и любви. В «Клубе любителей книг….» есть и то, и другое. Где-то с неплохим юмором, где-то слащаво и сентиментально, где-то трогательно. 
Книга читается легко, и это настораживает. Думается мне, что военная тема как-то не вяжется с легкостью. И вроде есть в романе душераздирающие истории, исковерканные войной жизни, но как-то об этом рассказано между прочим, вскользь. Наверное, во мне говорит требовательный читатель, воспитанный на книгах Василя Быкова и Алеся Адамовича…. 
В целом книга довольно привлекательная и, думаю, будет интересна многим, но не мне. 

Комментариев нет:

Отправка комментария