среда, 19 июня 2019 г.

Тор Эвен Сванес "О чём молчит ледник"

Тор Эвен Сванс родился в 1978 году в Хьёме, Норвегия. Как он сам пишет: "Я вырос на побережье, и происхожу из семьи судостроителей, китобоев и неудачников, с их рассказами и воспоминаниями..." Имеет докторскую степень в области исследования СМИ. Ранее сотрудничал с Центром по изучению Холокоста и религиозных меньшинств. Занимается научной работой в Университете Осло. Женат, воспитывает троих детей. 
Дебютный исторический роман-эпопея "Второй сын" (2006) не оставил равнодушными читателей и удивил критиков. "О чём молчит ледник"(2016) - третий роман Тор Эвен Сванса, вышедший в серии "Арктический криминальный роман". Его смело можно назвать психологическим триллером.
История в романе "О чём молчит ледник" изложена как пост-фактум. Инспектор Управления рыболовства Мари Риса вспоминает свою первую, и, скорее всего, последнюю в своей жизни, промысловую экспедицию. Правильная и смелая, одна против шестерых мужчин на небольшой шхуне во льдах Гренландии без интернет-связи с миром. Случилось насилие. Сперва психологическое, а затем и физическое. Сознание Мари стёрло многие моменты из памяти. По обрывкам воспоминаний сложно полностью восстановить то, что произошло. 
Тор Эвен Сванс рассказал универсальную историю, возведя её в крайнюю степень. Такое можно встретить сплошь и рядом в нашей человеческой жизни. Есть группа людей, перед которой стоит одна общая цель. Есть прописанные должностные инструкции и правила действий в той или иной ситуации. В конце концов, есть общечеловеческое правило жизни: "Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой", о котором все забывают. Тот, кто наделён властью, силой, оружием, идёт к цели в обход инструкций. Тот, кто считает это неправильным - сопротивляется. 
Мужчины - промысловая команда - добывали детёнышей тюленя. Варварским способом. Их цель - заработать как можно больше. Инспектор Мари старалась придерживаться инструкций. Пыталась через капитана вразумить команду. В результате "оскорблённое мужское самолюбие" устроило охоту на девушку. И смелая она не в том, что противостояла одна команде вояк (это как раз можно сделать и по глупости), а в том, что при первой же возможности прекратила травлю. И это был выбор между жизнью и смертью, который она осознавала. 
Всё как в жизни. Над любой силой есть сила больше, над любой властью есть власть выше. "Управление всё понимало. Случившегося никто предвидеть не мог, а слухам верить нельзя, и заранее думать о людях плохо - тоже." По инструкции положен инспектор на судне, но... Каждый выбирает сам - каким быть и как выполнять свои обязанности. 
Хороший стиль изложения. Никаких лишних слов. Прекрасно передана психологическая атмосфера. Настоящий саспенс. И масса противоречивых мыслей после прочтения. Слишком впечатлительным читать не стоит - очень натурально описаны сцены охоты. Но роман не оставляет равнодушным. 

Комментариев нет:

Отправка комментария