четверг, 17 октября 2019 г.

Евгений Гришковец «Рубашка»

Евгений Гришковец (род. 1967) – российский писатель, драматург, режиссер, актер, создатель собственного авторского театра. После школы поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета, который ему удалось закончить только спустя 10 лет, т.к. с третьего курса Евгения забрали в ряды Советской армии. Женат, воспитывает троих детей — двух дочерей и сына. На сегодня Евгений Гришковец является автором нескольких романов. Первая его книга «Рубашка» была выпущена в Москве в 2004 году. 
…Это грустный и очень трогательный роман о влюбленном мужчине лет сорока. В недавнем прошлом провинциал, сейчас он известный московский архитектор, проектирующий кафе и парикмахерские.
Все действие книги происходит за 1 день, когда главный герой Саша надевает чистую рубашку и выходит из дома. В этой белой рубашке герой едет встречать внезапно и некстати приехавшего в гости друга детства, пьет с ним в ресторанах, стрижется в парикмахерской, разрешает конфликт в суровом коллективе строителей, попадает в автоаварию, и без конца мысленно разговаривает с любимой женщиной. В течение всего дня Сашу преследует на мерседесе таинственный незнакомец, что добавляет нервозности и беспокойства герою, и это состояние тревожного ожидания передаётся читателю, невольно начинаешь сопереживать ему. 
Как это водится у Гришковца, книга наполнена беседами, размышлениями о сути вещей, остроумными жизненными ситуациями и оптимизмом, который неизменно помогает главному герою находить выход из любых сложных обстоятельств. Мне очень мешали сны-видения Саши, в которые он время от времени проваливается. Хотя, возможно, без них автор не полностью раскрыл бы характер героя. 
Читается «Рубашка» приятно, заставляет задуматься о своём проведенном времени. 
Книгу можно взять в центральной городской библиотеке, городской детско-юношеской библиотеке, библиотеке семейного чтения, городской библиотеке им. Л.А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария