понедельник, 28 октября 2019 г.

Виктория Хислоп "Остров. Тайна Софии"

Виктория Хислоп, при рождении Виктория Хэмсон, родилась в Бромли, графство Кент в 1959 году. Выросла в Тонбридже, где закончила местную школу для девочек. Закончила колледж святой Хильды, Оксфорд, где сейчас преподает английский язык. Жила в Лондоне более 20 лет, сейчас живет в графстве Кент со своим мужем и двумя детьми. Виктория пишет «путевые заметки» для изданий The Sunday Telegraph, The Mail on Sunday, House&Garden и Woman&Home. Ее первый роман «Остров. Тайна Софии», который разошелся тиражом более 1 миллиона экземпляров, восемь недель подряд возглавлял британский рейтинг книг в мягкой обложке. Роман был переведен на более чем 20 языков и стал бестселлером в Греции. 
Роман хотела экранизировать американская кинокомпания, но выбор Виктории пал на греческую. В одноимённом сериале все актёры греки, все места съёмок реальные, и фильм снимался на Спиналонге. Поэтому после прочтения книги возникло желание посмотреть этот сериал, и он не разочаровал.
В романе «Остров» описываются события, имеющие исторический подтекст. Весь сюжет закручен вокруг семейства Петракис. Главная героиня Алексис пытается выяснить о прошлом своей матери Софии, но та, по неизвестной нам причине, умалчивает о нём. Тогда Алексис посещает Плаку - населенный пункт на Крите, где раньше жила семья мамы, и который София покинула в 18 лет. Подруга матери Фотини рассказывает Алексис историю её семьи, которая связана с островом Спиналонга. Именно там, на небольшом островке, который долгое время был подвластен туркам, захватившим его силой и не отдававшим до последнего, и находился греческий лепрозорий с 1903 по 1957 годы. Турки не хотели покидать Спиналонгу, и лишь когда на остров были отправлены первые прокаженные, бежали с него в ужасе. 
Больные лепрой, которая была неизлечима, ссылались на этот остров на всю оставшуюся жизнь, независимо от возраста. Болезнь ломала жизнь, забирала будущее, убивала красоту. Но люди на острове-тюрьме продолжали жить и бороться за свое выживание. Там было много проблем: всего один врач, перебои с водой и электричеством, что для больных людей катастрофа. Но благодаря упорству островитян, жизнь на острове со временем меняется. Теперь здесь есть школа, магазин, церковь, свой муниципалитет, выпускается газета, и даже появился кинозал. Со временем лекарство от лепры было найдено, и остров опустел. 
Если честно, сначала мне тяжело было читать роман. В нём много боли, предательства, одиночества и отчаяния. Но солнечные описания обычного быта жителей Греции, яркое южное солнце и море, счастливый конец, перекрывают грусть и страх за героев. Поэтому для меня в целом книга, несмотря на непростой сюжет, оказалась позитивной, познавательной и глубокой, с основной мыслью - бороться за своё счастье, преодолевать трудности несмотря ни на что. 
Кстати, лепра (проказа) есть и в наше время, и даже существуют лекарства, способные её вылечить, а вот вакцины от неё до сих пор нет. В послесловии к книге указан сайт фонда помощи прокажённым. Эта болезнь более распространена в южных странах, в Азии, Африке. Мне очень импонирует, что Виктория Хислоп, гражданка благополучной европейской страны прониклась этой проблемой и написала книгу, привлекающую к ней внимание. 
Книгу можно взять в библиотеке семейного чтения

Комментариев нет:

Отправка комментария