среда, 10 июня 2020 г.

Шери Лапенья "Нежеланный гость"

Хочу обратить ваше внимание на очень странную писательницу, которая считается автором мировых бестселлеров в жанре "домашний триллер". Зовут её Шери Лапенья (1960 г.р.) и живёт она в Торонто (Канада). С детства Шери мечтала стать писателем. Но писательство, по её убеждению, дело непрактичное, поэтому учиться Шери Лапенья пошла на юридический факультет. Поработав адвокатом, разочаровалась в профессии. Ушла в школу преподавать английский язык. Когда родились дети - появилось немного свободного времени от работы - стала писать юмористические романы и повести для детей. Но тоже вскоре разочаровалась - исчерпала себя. Неожиданно роман "Супруги по соседству" (2016 г.) завоевал признание. И Шери решила писать триллеры. На данный момент на счету автора три романа-триллера.
"Нежеланный гость" (2018 г.) - "Новый мировой триллер", который "сочетает черты современного триллера и традиции классического детектива в духе Агаты Кристи." Так написано на обложке книги. Ничего от триллера я не увидела, хотя... Если считать, что из 12 персонажей в живых осталось 7, то, может быть, это триллер. Ещё написано: " Искусно выстроенный, леденящий душу сюжет и подчеркнуто старомодная атмосфера создают особый, неповторимый колорит книги." Леденящее там только то, что герои оказались в горах на базе отдыха в ледяной ловушке без связи и электричества на двое суток. Из-за ледяной корки никто не смог уехать за помощью. 
Практически весь роман - это описание трехэтажной деревянной базы отдыха с её мягкими коврами и тёмными черными лестницами. Это перечисление всех выпитых спиртных напитков всех постояльцев. Это - страстное желание персонажей "повесить" происходящее на кого-нибудь, т. е. найти виновного. Мне было непонятно - почему и за что убили первую жертву - красавицу невесту, приехавшую с женихом-миллионером накануне свадьбы отдохнуть от родни. К тому же, надоели эти узорчатые описания ни о чём. И я (никогда так не делаю) залезла в конец романа и нашла - кто убийца. Стала читать дальше. Но... Ничего не изменилось. Те же узорчатые описания и искусственное нагнетание атмосферы. Никаких подсказок или зацепок. Я специально следила за убийцей, но, видимо, Шери Лапенья лишь на последних 20 страницах романа решила - кто же будет убийца и почему. И ловко её подставила. 
В общем и целом - мотив и задумка интересны, но "притянуты за уши". Роман можно читать просто как книжку перед сном, без претензий на захватывающий триллер. 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году

Комментариев нет:

Отправка комментария