среда, 24 июня 2020 г.

Саймон Лелич "Комната лжи"

Британский писатель Саймон Лелич родился в 1976 году в Брайтоне, графство Восточный Суссекс, Англия. Имеет степень бакалавра истории и магистра европеистики. Владеет импортно-экспортной компанией. Более десяти лет жил в Лондоне, занимаясь журналистикой. В настоящее время живёт с женой, двумя сыновьями и дочерью в Брайтоне. Занимается бизнесом, пишет книги, увлекается гольфом, теннисом и карате. Является автором шести романов. 
За свой дебютный роман "Разрыв" (2010 г.) Саймон Лелич стал лауреатом премии Бетти Траск, номинантом премии Макавити, премии Десмонда Эллиота и премии Кинжал Джона Кризи. Впечатляет? О чём же он так написал? 
Там всё сразу понятно с первых строк: молодой учитель Сэмюэл в один прекрасный день приходит на работу с оружием. Без лишних слов стреляет в коллег, а в завершении - в себя. Бессмысленное убийство, которое в последнее время стало не так уж и редко в нашей жизни. Весь роман состоит из расследования инспектора Мей последовательности событий, причин и мотивов произошедшего. Как говорится, "проблемная" психологическая проза в формате детектива. 
Видимо, Саймона Лелича очень сильно беспокоит тема Школы, как института образования, воспитания и обучения. Потому что в романе "Комната лжи" (2018 г.) основная история происходит тоже в школе. Но уже не в среде коллег, а между молодой учительницей и пятнадцатилетним подростком. 
Итак, "Комната лжи" переведена на русский язык в 2020 году и издана в серии "Двойное дно: всё не так, как кажется". Эта серия включает в себя психологические триллеры, сочетающие в себе тонкую интеллектуальную игру, оригинальную структуру и более чем неожиданные сюжеты. Во всяком случае, именно так и заявлено издателями. 
Сюжет прост - молодой семнадцатилетний паренёк Адам приходит на приём к консультанту-психологу Сюзанне. Они начинают "вспоминать" события восемнадцатилетней давности. Весь роман состоит из их диалогов, лжи, воспоминаний. В начале меня очень возмущало непрофессиональное поведение консультанта-психолога. Потом я стала "гадать" кто ж такой Адам. А когда всё выяснилось, задумалась - возможна ли такая ситуация в реальности? Технически - да. Но, на мой взгляд, не с такими психологическими типами героев. 
"Занятно" - вот, пожалуй, то слово, которое всплывает, когда задумываешься о прочитанном. Вроде бы и захватывает - интересно узнать, почему всё это и для чего. Но рассказывать об этой книге не хочется. Есть в романе несколько интересных моментов из реальной жизни, о которых стоит задуматься. Но они искусно замаскированы. Их ещё разглядеть надо. 
Всё-таки, осталось очень противоречивое послевкусие от книги. Лёгкое раздражение и абсолютное нежелание размышлять о ней. Уверена, что роман будет читаем и обсуждаем теми, для кого школа - дом родной. Это я, в большей степени, о подрастающем поколении. Хотя на книге стоит знак 16+. 
Нет, это не триллер. Эта книга из серии "околодетективная семейная драма". Правда, построена интересно, хотя и нудно. Кто-то сравнивает "Комнату лжи" с романом Лайонел Шрайвер "Цена нелюбви". А мне она напомнила роман Карин Жибель "Укус тени". 
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году

Комментариев нет:

Отправка комментария