среда, 16 сентября 2020 г.

Майк Омер "Внутри убийцы"

Меня привлекла необычная обложка книги. "С окошечком". На ней - размытый портрет девушки, но глаза смотрят со второй страницы. Открываем, а там - портрет мужчины. И надпись: "Она вычисляет сирийных убийц. Он вычисляет жертв". Интересно... 
В аннотации написано, что главная героиня Зои Бентли - криминальный профайлер. Это тот человек, который не имеет отношения к полиции, но составляет психологические портреты убийц, по которым, собственно, их и ловят. Сразу вспомнились триллеры Вэл Макдермид. А вдруг будет интересно и появится повод отслеживать приключения Зои. К тому же, автор и не скрывает, что "Внутри убийцы" - первый детектив из "серии шокирующих триллеров". 
Майк Омер - американский писатель, журналист и разработчик компьютерных игр. Свои произведения Майк начал публиковать в интернете с 16 лет. Его заметил крупный издатель. Женат, воспитывает троих детей. Вот и вся информация о человеке, который был генеральным директором компании Loadingames. И всё-везде упоминается его искромётное чувство юмора, которое Майк использует в своих романах. 
"Внутри убийцы"(2018 г.) - неплохой триллер, в котором присутствуют аж два маньяка. Читается легко и увлекательно. Но, почему то, не оставляет послевкусия. У меня этот триллер вообще перемешался с другим, видимо похожим. И приходится напрягаться, чтобы развести эти две, абсолютно не похожие истории. 
Вот, казалось бы, интересная личность - профайлер, понимающий маньяков изнутри. Сейчас печатают очень много подобных детективов. Причем как единичные триллеры, так и серии книг про совместную работу профайлера и полиции. 
Так получилось, что Зои Бентли с детства изучила всю литературу о психологических портретах маньяков. Потому что именно в её родном малонаселенном посёлке жил и злодействовал серийный убийца. Зои боялась за подруг. Она была внимательна и рассудительна. И вычислила маньяка! Мало того - она залезла к нему в дом и нашла улики !!! Но, ни родители, ни полиция не стали слушать впечатлительную девочку-подростка, к тому же - нашлась идеальная жертва на место убийцы - подросток из неблагополучной семьи. Пока все пытались утихомирить Зои, маньяк вместе с уликами сбежал. И вот уже взрослая Зои изучает свежие улики нового маньяка, но тени прошлого не отпускают... 
На мой взгляд - есть в триллере нестыковки, которые и разрушают послевкусие, лишают прелести впечатлений от истории в целом. Оригинальный маньяк, оригинальный мотив. Но - стандартный триллер. Он будет нравиться, пока читаешь, но забудется, когда отложишь.
Книга поступит в фонды ЦБС в текущем году

 

Комментариев нет:

Отправка комментария