среда, 30 сентября 2020 г.

Александр Пелевин «Четверо»

Завораживающая проза Александра Пелевина погружает читателя в странные миры подсознания. Самое удивительное, что блуждать в этом лабиринте доставляет удовольствие. Ничего не понятно, но рот открыт от восторга. И в конце пути по-прежнему ничего не понятно, но остаётся ощущение прикосновения к чему-то прекрасному. 

Александр Сергеевич Пелевин (просто однофамилец!) – молодой поэт, писатель-фантаст и журналист из Санкт-Петербурга. Родился в 1988 году. Публиковаться начал с 2016 года – несколько книг стихов и три романа. В настоящее время пишет четвертый роман, работает журналистом в газете «Деловой Петербург». 
Роман «Четверо» (2018) третий в хронологическом порядке и самый премиальный. Он вошел в короткий список премии Национальный бестселлер. В нём – три истории, происходящие в разное время и в разных местах. Первая – о космонавте Владимире Лазареве, который летит в 2154 году в космическом корабле «Рассвет» за пределы Солнечной системы, изучать планету Проксима Центавра b на предмет наличия на ней хоть какой-то жизни. Вторая – о питерском психиатре Павле Хромове в канун Нового 2018 года. В больницу поступает пациент, утверждающий, будто он слышит голос прекрасной женщины с далёкой планеты, где случился Апокалипсис. Хромов и сам в депрессии, а тут ещё эти психи… Третья – о молодом следователе уголовного розыска Николае Введенском, который приехал в Крымскую АССР в 1938 году, расследовать жестокое убийство профессора астрономии. Все три истории написаны в разных жанрах. Будущее, настоящее, прошлое… В конце романа все три истории сплетаются воедино. 
Как пишут критики: «Будущее – это космос, безоглядные полеты в бесконечность. Прошлое - детектив. Тайна. Настоящее - это триллер про зло, таящееся в каждом человеке и оказывающееся неприручаемым, стоит ему вылезти наружу». 
В общем, роман «Четверо» - про всемирное зло, которое существует помимо нашей воли и желаний. Оно захватывает тебя целиком. Вот цитата из романа: «Всё, что ты видишь, сделано из пыли и света… Всё, что ты знаешь, окажется ложью. Всё, во что ты не веришь, станет правдой.» 
Загадочно и непонятно. Но увлекательно и панорамно. Особенно про гибнущую цивилизацию. И про закаты за пределами Солнечной системы. И про живое море. 
Книга можно взять в центральной городской библиотеке, библиотеке им. Л. А. Гладиной

Комментариев нет:

Отправка комментария